В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

18.10.2021

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

«Детектор смерти» разработан агентством R65 inc. на базе нейросетей. Камер у него нет, он анализирует потребление электроэнергии. Если в течение 20 часов оно резко сокращается, детектор отправляет сигнал, чтобы человеку позвонили. Если же он не подходит к телефону, домовладелец получает письмо с просьбой проверить квартиру.

Только в 2018 году в стране было зафиксировано более 5,5 тысяч подобных смертей. Одинокие пожилые люди умирают в своих квартирах, но их отсутствия никто не замечает, так как они не поддерживали связи с родственниками и не имели друзей. Часто их тела находят через несколько месяцев или даже лет, возможно, и раньше — если другие жильцы начнут жаловаться на неприятный запах.

Квартиры после кодокуси очень сложно привести в порядок: отмыть пятна и избавиться от запаха разложения практически невозможно. И хотя в стране есть специализированные клининговые компании, это очень дорогая уборка. К тому же, стоимость недвижимости после кодокуси падает на 10-20%. Из-за этого большинство риэлторов не работает с людьми старше 65 лет, а домовладельцы отказываются их заселять. Техническая новинка призвана решить эту проблему.

«Наши клиенты боятся не смерти, а забвения. Они хотят, чтобы их тела нашли быстро и в хорошем состоянии», — объяснил журналистам основатель компании R65 inc., Рё Ямамото.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.