В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

«Детектор смерти» разработан агентством R65 inc. на базе нейросетей. Камер у него нет, он анализирует потребление электроэнергии. Если в течение 20 часов оно резко сокращается, детектор отправляет сигнал, чтобы человеку позвонили. Если же он не подходит к телефону, домовладелец получает письмо с просьбой проверить квартиру.

Только в 2018 году в стране было зафиксировано более 5,5 тысяч подобных смертей. Одинокие пожилые люди умирают в своих квартирах, но их отсутствия никто не замечает, так как они не поддерживали связи с родственниками и не имели друзей. Часто их тела находят через несколько месяцев или даже лет, возможно, и раньше — если другие жильцы начнут жаловаться на неприятный запах.

Квартиры после кодокуси очень сложно привести в порядок: отмыть пятна и избавиться от запаха разложения практически невозможно. И хотя в стране есть специализированные клининговые компании, это очень дорогая уборка. К тому же, стоимость недвижимости после кодокуси падает на 10-20%. Из-за этого большинство риэлторов не работает с людьми старше 65 лет, а домовладельцы отказываются их заселять. Техническая новинка призвана решить эту проблему.

«Наши клиенты боятся не смерти, а забвения. Они хотят, чтобы их тела нашли быстро и в хорошем состоянии», — объяснил журналистам основатель компании R65 inc., Рё Ямамото.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.