Вирусолог рассказал, почему лучше не целовать умерших от коронавируса при прощании

30.01.2022

Вирусолог Виктор Ларичев объяснил, чем может быть опасен обряд последнего целования при прощании с покойными.

Если человек перед смертью болел ковидом, вирус может сохраниться на его теле. Дело в том, что микроорганизмы подолгу живут на различных поверхностях, в том числе на коже человека.

По словам вирусолога, коронавирус сохраняется на поверхностях и в слюне около суток. «Когда вирусологи, эпидемиологи или врачи говорят о том, что не надо так делать, то лучше не делать. Ярче всего это проявлялось во время вспышки Эболы в Африке. Когда человек заболевал и умирал, его обязательно по ритуалу должны были поцеловать. Вот они целуют и заражаются. Поэтому рекомендуются не целовать…» — прокомментировал Ларичев.

В РПЦ с медиками частично согласны. Но, по словам православных священников, никто не может запретить родственникам поцеловать усопшего, это личный выбор каждого. Так еще со времен Крещения Руси близкие передают уважение и любовь не только по отношению к человеку, ушедшему в мир иной, но и выражают почести Всевышнему. Тем не менее, не стоит забывать, что умерших с коронавирусной инфекцией хоронят в закрытых гробах.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.