Вирусолог рассказал, почему лучше не целовать умерших от коронавируса при прощании

30.01.2022

Вирусолог Виктор Ларичев объяснил, чем может быть опасен обряд последнего целования при прощании с покойными.

Если человек перед смертью болел ковидом, вирус может сохраниться на его теле. Дело в том, что микроорганизмы подолгу живут на различных поверхностях, в том числе на коже человека.

По словам вирусолога, коронавирус сохраняется на поверхностях и в слюне около суток. «Когда вирусологи, эпидемиологи или врачи говорят о том, что не надо так делать, то лучше не делать. Ярче всего это проявлялось во время вспышки Эболы в Африке. Когда человек заболевал и умирал, его обязательно по ритуалу должны были поцеловать. Вот они целуют и заражаются. Поэтому рекомендуются не целовать…» — прокомментировал Ларичев.

В РПЦ с медиками частично согласны. Но, по словам православных священников, никто не может запретить родственникам поцеловать усопшего, это личный выбор каждого. Так еще со времен Крещения Руси близкие передают уважение и любовь не только по отношению к человеку, ушедшему в мир иной, но и выражают почести Всевышнему. Тем не менее, не стоит забывать, что умерших с коронавирусной инфекцией хоронят в закрытых гробах.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.