Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

03.07.2020

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.

Организаторы проекта: галерея «На Шаболовке», Объединения «Выставочные залы Москвы» совместно с «Международным Мемориалом».

В рамках проекта будут проходить экскурсии, лекции историков, искусствоведов и культурологов. Посетители выставки смогут узнать про новые обряды и похоронные практики, проследить перемены в отношении к смерти в культуре нашей страны, а также послушать лекции о судьбах знаменитых деятелей культуры 1920-1930-х годов, которые нашли покой в колумбарных стенах Донского крематория и на кладбище рядом с ним.

Донской крематорий был первым подобным сооружением в Москве, он печально известен тем, что в его стенах придавали огню жертв сталинских репрессий 30-50-х годов прошлого столетия. Днем здесь проходили гражданские кремации, а ночью к стенам Донского крематория грузовиками свозили расстрелянных с Лубянки и из Лефортова. Хоронили казненных рядом с крематорием, в братских могилах Донского кладбища. В общих могилах покоятся Михаил Тухачевский, Всеволод Мейерхольд, Александр Косарев и многие другие, расстрелянные по политическим соображениям.

Выставка «Донской крематорий» пройдет в галерее «На Шаболовке» с 15 июля по 31 октября 2020 года

Адрес: Серпуховский вал, д.24, корп.2, м. Шаболовская

Телефон: (495) 954-30-09

Время работы галереи: вт-вс 11:00-20:00

Стоимость входного билета: 100 рублей (полный), 50 рублей (льготный), по Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» вход свободный

Выставка предназначена для лиц старше 16 лет.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.