За угрозу убийством теперь будут привлекать к уголовной ответственности

Конституционный суд сообщил, что угроза убийством будет достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае, если потерпевший скончался.

В качестве доказательства реальности и непосредственности таких угроз будут выступать показания очевидцев, медработников, сотрудников органов госструктур, а также записи камер видеонаблюдения.

Кроме того, в определении КС говорится: «Непринятие мер со стороны правоохранительных органов по уголовному преследованию угрожавшего является нарушением обязанностей по защите достоинства личности от угроз как формы психологического насилия».

Заявление Конституционного суда было выдвинуто после обращения Николая Овчинникова, чья дочь была убита собственным мужем в 2018 году. Убийцу приговорили к 15 годам заключения за содеянное, но по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» оправдали.

По словам отца, супруг неоднократно угрожал женщине, а власти отказались своевременно предоставить защиту. Овчинников пытался обжаловать решение суда в вышестоящих организациях, подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в итоге «дошел» до Конституционного суда.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.