За угрозу убийством теперь будут привлекать к уголовной ответственности

Конституционный суд сообщил, что угроза убийством будет достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае, если потерпевший скончался.

В качестве доказательства реальности и непосредственности таких угроз будут выступать показания очевидцев, медработников, сотрудников органов госструктур, а также записи камер видеонаблюдения.

Кроме того, в определении КС говорится: «Непринятие мер со стороны правоохранительных органов по уголовному преследованию угрожавшего является нарушением обязанностей по защите достоинства личности от угроз как формы психологического насилия».

Заявление Конституционного суда было выдвинуто после обращения Николая Овчинникова, чья дочь была убита собственным мужем в 2018 году. Убийцу приговорили к 15 годам заключения за содеянное, но по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» оправдали.

По словам отца, супруг неоднократно угрожал женщине, а власти отказались своевременно предоставить защиту. Овчинников пытался обжаловать решение суда в вышестоящих организациях, подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в итоге «дошел» до Конституционного суда.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.