За угрозу убийством теперь будут привлекать к уголовной ответственности

04.02.2021

Конституционный суд сообщил, что угроза убийством будет достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае, если потерпевший скончался.

В качестве доказательства реальности и непосредственности таких угроз будут выступать показания очевидцев, медработников, сотрудников органов госструктур, а также записи камер видеонаблюдения.

Кроме того, в определении КС говорится: «Непринятие мер со стороны правоохранительных органов по уголовному преследованию угрожавшего является нарушением обязанностей по защите достоинства личности от угроз как формы психологического насилия».

Заявление Конституционного суда было выдвинуто после обращения Николая Овчинникова, чья дочь была убита собственным мужем в 2018 году. Убийцу приговорили к 15 годам заключения за содеянное, но по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» оправдали.

По словам отца, супруг неоднократно угрожал женщине, а власти отказались своевременно предоставить защиту. Овчинников пытался обжаловать решение суда в вышестоящих организациях, подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в итоге «дошел» до Конституционного суда.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.