За угрозу убийством теперь будут привлекать к уголовной ответственности

04.02.2021

Конституционный суд сообщил, что угроза убийством будет достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае, если потерпевший скончался.

В качестве доказательства реальности и непосредственности таких угроз будут выступать показания очевидцев, медработников, сотрудников органов госструктур, а также записи камер видеонаблюдения.

Кроме того, в определении КС говорится: «Непринятие мер со стороны правоохранительных органов по уголовному преследованию угрожавшего является нарушением обязанностей по защите достоинства личности от угроз как формы психологического насилия».

Заявление Конституционного суда было выдвинуто после обращения Николая Овчинникова, чья дочь была убита собственным мужем в 2018 году. Убийцу приговорили к 15 годам заключения за содеянное, но по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» оправдали.

По словам отца, супруг неоднократно угрожал женщине, а власти отказались своевременно предоставить защиту. Овчинников пытался обжаловать решение суда в вышестоящих организациях, подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в итоге «дошел» до Конституционного суда.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.