За угрозу убийством теперь будут привлекать к уголовной ответственности

04.02.2021

Конституционный суд сообщил, что угроза убийством будет достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности в случае, если потерпевший скончался.

В качестве доказательства реальности и непосредственности таких угроз будут выступать показания очевидцев, медработников, сотрудников органов госструктур, а также записи камер видеонаблюдения.

Кроме того, в определении КС говорится: «Непринятие мер со стороны правоохранительных органов по уголовному преследованию угрожавшего является нарушением обязанностей по защите достоинства личности от угроз как формы психологического насилия».

Заявление Конституционного суда было выдвинуто после обращения Николая Овчинникова, чья дочь была убита собственным мужем в 2018 году. Убийцу приговорили к 15 годам заключения за содеянное, но по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» оправдали.

По словам отца, супруг неоднократно угрожал женщине, а власти отказались своевременно предоставить защиту. Овчинников пытался обжаловать решение суда в вышестоящих организациях, подавал жалобу в Европейский суд по правам человека, в итоге «дошел» до Конституционного суда.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.