ФАС: воронежские ритуальщики подали жалобу на новый крематорий

«Областное похоронное бюро» Воронежа обратилось в антимонопольную службу с жалобой на новый крематорий. Поводом послужил отказ крематория в проведении кремации без покупки полного кремационного пакета.

Кремационный пакет, о котором идет речь, включает в себя не только непосредственно кремацию, но также предоставление катафалка, ритуальных атрибутов, бригады сопровождения, подготовку тела к процедуре и оформление документов. Стоимость пакета составляет 32 000 рублей.

УФАС не нашла никаких нарушений. В крематории пояснили, что кремацию у них заказывают только родственники умерших, а не ритуальные агенты. И родственникам, как правило, требуются все вышеперечисленные услуги. Кроме того, крематорий отказывается принимать тела, подготовленные другими организациями, и «чужую» ритуальную атрибутику, так как нет уверенности, что все это не нанесет вреда дорогому оборудованию. В телах умерших часто бывают посторонние включения, которые могут вывести из строя кремационную печь. А ритуальные атрибуты не всегда изготавливают из подходящих для кремации материалов. Владельцы крематория имеют право осуществлять весь цикл подготовки тела к процедуре самостоятельно, поскольку отвечают и за оборудование, и за безопасность участников похорон и сотрудников.

Воронежский крематорий, первый в Черноземье, открылся в январе 2020 года. Это здание с уникальной архитектурой и особой атмосферой вошло в рейтинг ТОП-10 самых интересных проектов года по версии журнала Meduza. Его услуги пользуются спросом. В Воронеже кремируют не только тела местных жителей, но и умерших из Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Ставрополья и Магадана.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.