ФАС: воронежские ритуальщики подали жалобу на новый крематорий

03.02.2021

«Областное похоронное бюро» Воронежа обратилось в антимонопольную службу с жалобой на новый крематорий. Поводом послужил отказ крематория в проведении кремации без покупки полного кремационного пакета.

Кремационный пакет, о котором идет речь, включает в себя не только непосредственно кремацию, но также предоставление катафалка, ритуальных атрибутов, бригады сопровождения, подготовку тела к процедуре и оформление документов. Стоимость пакета составляет 32 000 рублей.

УФАС не нашла никаких нарушений. В крематории пояснили, что кремацию у них заказывают только родственники умерших, а не ритуальные агенты. И родственникам, как правило, требуются все вышеперечисленные услуги. Кроме того, крематорий отказывается принимать тела, подготовленные другими организациями, и «чужую» ритуальную атрибутику, так как нет уверенности, что все это не нанесет вреда дорогому оборудованию. В телах умерших часто бывают посторонние включения, которые могут вывести из строя кремационную печь. А ритуальные атрибуты не всегда изготавливают из подходящих для кремации материалов. Владельцы крематория имеют право осуществлять весь цикл подготовки тела к процедуре самостоятельно, поскольку отвечают и за оборудование, и за безопасность участников похорон и сотрудников.

Воронежский крематорий, первый в Черноземье, открылся в январе 2020 года. Это здание с уникальной архитектурой и особой атмосферой вошло в рейтинг ТОП-10 самых интересных проектов года по версии журнала Meduza. Его услуги пользуются спросом. В Воронеже кремируют не только тела местных жителей, но и умерших из Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Ставрополья и Магадана.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.