ФАС: воронежские ритуальщики подали жалобу на новый крематорий

03.02.2021

«Областное похоронное бюро» Воронежа обратилось в антимонопольную службу с жалобой на новый крематорий. Поводом послужил отказ крематория в проведении кремации без покупки полного кремационного пакета.

Кремационный пакет, о котором идет речь, включает в себя не только непосредственно кремацию, но также предоставление катафалка, ритуальных атрибутов, бригады сопровождения, подготовку тела к процедуре и оформление документов. Стоимость пакета составляет 32 000 рублей.

УФАС не нашла никаких нарушений. В крематории пояснили, что кремацию у них заказывают только родственники умерших, а не ритуальные агенты. И родственникам, как правило, требуются все вышеперечисленные услуги. Кроме того, крематорий отказывается принимать тела, подготовленные другими организациями, и «чужую» ритуальную атрибутику, так как нет уверенности, что все это не нанесет вреда дорогому оборудованию. В телах умерших часто бывают посторонние включения, которые могут вывести из строя кремационную печь. А ритуальные атрибуты не всегда изготавливают из подходящих для кремации материалов. Владельцы крематория имеют право осуществлять весь цикл подготовки тела к процедуре самостоятельно, поскольку отвечают и за оборудование, и за безопасность участников похорон и сотрудников.

Воронежский крематорий, первый в Черноземье, открылся в январе 2020 года. Это здание с уникальной архитектурой и особой атмосферой вошло в рейтинг ТОП-10 самых интересных проектов года по версии журнала Meduza. Его услуги пользуются спросом. В Воронеже кремируют не только тела местных жителей, но и умерших из Москвы, Санкт-Петербурга, Луганска, Ставрополья и Магадана.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.