Жителям Подмосковья запретили родственные подзахоронения на Черкизовском кладбище

28.07.2022

Жительница города Пушкино обратилась в редакцию «Московской Газеты» с жалобой на то, что администрация Черкизовского кладбища не дает разрешения похоронить умершего в родственной могиле.

Сотрудники издания обратились за разъяснением к директору МКУ «Потребительские услуги» Игорю Лызину. Он пояснил, что 90% кладбищенской территории находится в 200 м от берега реки Клязьмы и расположенного там водохранилища. Согласно Водному Кодексу РФ размещать места для захоронений в водоохранных зонах запрещено. Черкизовское кладбище появилось в этих местах в 1990-е годы, когда на ритуальном рынке процветало мошенничество. Нечистые на руку предприниматели брали с местных жителей деньги за захоронения, нигде их не регистрировали, таким образом, большая часть могил являются стихийными. Более того, клиенты таких компаний давали официальные расписки в том, что понимают незаконность подобных действий и соглашаются под свою ответственность.

Таким образом, администрация кладбища не может выдать разрешение на родственные подзахоронения, так как, во-первых, могилы появились нелегально, а во-вторых, захоронения на этой территории вообще недопустимы. Единственный вариант — подзахоронение в родственную могилу урны с прахом. Игорь Лызин посоветовал пушкинцам в случае возникновения спорных ситуаций обращаться в суд. Он подчеркнул, что сейчас ритуальная сфера постепенно выходит из серой зоны, и на кладбищах также нужно наводить порядок, иначе мошенничество будет продолжаться. Отметим, что за 2020-2021 годы на Черкизовском кладбище появилось еще 40 нелегальных могил.

< Пред.   След. >
Новости

В Калининграде задержан ритуальный аферист, который брал деньги за похороны и исчезал

В Калининграде задержали мошенника, который представлялся ритуальным агентом, брал деньги с клиентов, обещая похороны и место на кладбище, и исчезал.

В Калининграде задержан ритуальный аферист, который брал деньги за похороны и исчезал

В Калининграде задержали мошенника, который представлялся ритуальным агентом, брал деньги с клиентов, обещая похороны и место на кладбище, и исчезал.

Строительство нового кладбища в Ярославле опять откладывается

Администрации Ярославля не удалось найти подрядчики для проектирования нового кладбища Прохоровское.

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.