Актуальная информацияИнформация в этом материале проверена и актуальна по состоянию на ноябрь 2019 года.

Минимум и максимум: как сориентироваться в стоимости похорон?

На сегодняшний день в РФ, у разных компаний, не существует четкого прейскуранта на ритуальные услуги, как не существует и фиксированной стоимости ритуальных принадлежностей. Чтобы не потеряться в ценовых предложениях ритуальных служб, необходимо иметь понятие о минимальной и средней стоимости ритуальных услуг.

В предыдущих статьях «Государственные ритуальные услуги в Москве» и «Стоимость государственных ритуальных услуг в Москве» были даны основные сведения о том, что подразумевается под государственными ритуальными службами, государственными ритуальными услугами и государственной стоимостью ритуальных услуг.

Резюмируя содержание данных статей, можно сделать два вывода. Первый: полностью государственные ритуальные на сегодня в нашей стране отсутствуют. Второй: государственного регулирования цен на ритуальные услуги также не существует.

В связи с этим у заказчиков возникает закономерный вопрос: как ориентироваться в стоимости остальных ритуальных услуг, оценивать их минимальную, среднюю и максимальную стоимость?

Нижняя планка

Начнем с того, что выбирая минимальную стоимость ритуальных услуг, необходимо реально оценивать стоимость ритуальных принадлежностей и услуг и быть бдительными: излишне низкая цена говорит либо о низком качестве товара, либо о мошенничестве. К примеру, минимальная стоимость гроба не может быть ниже 2950-5950 рублей. Не стоит забывать, что ритуальная служба не будет работать себе в убыток, поэтому согласившись на предложение «гробы за 1000 рублей», вы, скорее всего, получите деревянно-картонный каркас, не обтянутый тканью и имеющий весьма отдаленное сходство с «нормальным» гробом. То же касается и остальных ритуальных принадлежностей. Аналогичным образом, траурные венки стандартной величины (85 см в высоту), которые обычно помещают на могилу в день похорон, не могут стоить дешевле 1990 рублей.

При этом необходимо знать, что минимальная стоимость ритуальных услуг соответствует социальному пособию на погребение в Москве, а именно 16 946,47 рублей (сумма актуальна на 2019 год, индексируется каждый год). Именно вокруг этой цифры и строятся предложения ритуальных услуг по минимальной стоимости.

Средние расценки

Средняя стоимость ритуальных услуг, которую также нередко называют «ритуальными услугами уровня стандарт», начинается от 35 тысяч рублей и доходит до 50 тысяч рублей. В данную стоимость входят все основные ритуальные принадлежности плюс заказ катафального транспорта на базе иномарки с обратным рейсом, а также базовые услуги сотрудников похоронной службы (сбор документов во всех инстанциях).

В качестве примера приведены комплексы услуг «средний» и «стандарт» похоронного предприятия ЗАО «Ритуал».

По причине отсутствия фиксированной стоимости ритуальных услуг, различные недобросовестные компании и отдельные ритуальные агенты нередко пытаются ввести заказчиков в заблуждение, называя в качестве средней стоимости явно завышенные суммы. Так, от ритуальных агентов, явившихся без приглашения в дом к родственникам покойного, можно зачастую слышать о средней стоимости похорон в 60-80 тысяч рублей. Ритуальные агентства при моргах также иной раз озвучивают суммы в 65 тысяч рублей и выше. Если заказчик имеет представление о средней стоимости ритуальных услуг, он, естественно, вряд ли согласится на подобные предложения.

Похороны «премиум»

В сознании многих москвичей похороны премиум-класса неизменно ассоциируются с крупными затратами, сравнимыми со стоимостью автомобиля или однокомнатной квартиры. Объективная реальность же такова, что похороны «премиум» стоят намного дешевле, чем можно подумать: ведь показатель «выше среднего» начинается уже с 59 тысяч рублей.

В эту стоимость входят: полированный гроб с соответствующей внутренней отделкой, траурные венки с лентами, сбор необходимых документов, доставка ритуальных принадлежностей к моргу, а также катафальный транспорт на базе иномарки с обратном рейсом.

Как видно из вышеизложенного, стоимость ритуальных услуг в Москве оказывается значительно ниже, нежели можно себе представить, если заказывать ритуальные услуги у компании с проверенной репутацией, не имеющей привычки наживаться на людском горе. Исходя из объективного критерия – размера социального пособия на погребение – и зная среднюю стоимость ритуальных услуг, заказчикам становится намного проще выбрать именно ту ритуальную службу, которая не завышает цены и имеет здравый взгляд на ценообразование в сфере похоронного дела столицы.

< Пред.   След. >