Картонные гробы в мировой ритуальной практике

Гробы из картона, которые пока еще являются новинкой на отечественном ритуальном рынке, в странах Европы и Азии используются уже не первый год.

В конце прошлого года мы писали о том, что в Крыму предлагают картонные гробы для кремации. Необычный стартап позиционировался как альтернатива традиционным гробам из дерева, которые долго горят и десятилетиями разлагаются в земле, вредя экологии. Кроме того, гробы из картона дешевле обычных.

Но нельзя сказать, что новинка пользуется в России большой популярностью, поскольку население нашей страны весьма консервативно, и многие воспринимают картонные гробы, как насмешку над умершим и неуважение к нему. Между тем, в Китае, Эквадоре или в Голландии к вопросу выбора гробов подходят более прагматично.

Картонные гробы для малоимущих в Китае

В Китае картонные гробы стали продавать очень давно. Собственно, именно там они впервые и появились. Дело в том, что гроб в Поднебесной — крайне дорогое удовольствие. Для жителей бедных провинций его стоимость часто сопоставима с суммой годового дохода семьи. Поэтому китайцы в течение всей жизни откладывают деньги на гроб.

Но не всем это удается. И бывает так, что человек умирает, а денег у его родных нет. Именно для таких случаев в Китае стали делать картонные гробы. Они гораздо дешевле деревянных и выглядят вполне прилично. Причем клиентам также предлагают бумажную одежду для покойного: кимоно и рубашки. Часто такие одеяния имитируют дорогие наряды. Считается, что это помогает задобрить душу умершего, который при жизни не мог себе позволить красиво одеваться.

Впрочем, сейчас в Китае проводится так называемая «зеленая реформа». Власти многих провинций запрещают традиционное погребение и заставляют жителей кремировать умерших. В рамках этой программы у китайцев силой изымают гробы. Так что сейчас производство и деревянных, и картонных гробов идет на спад.

Экологически чистые картонные гробы в Европе

Европейские гробы ничем не отличаются от китайских по технологии изготовления и также стоят недорого. Но позиционируются они уже не как ритуальные товары для малоимущих, а как экологически чистые изделия для тех, кто не хочет наносить вред природе даже после смерти.

С тем, что деревянные гробы наносят больше вреда экологии, трудно спорить. Они долго разлагаются и отравляют почву продуктами распада лакокрасочных составов. Они дольше горят в кремационной печи, из-за чего увеличивается выброс углекислого газа в атмосферу. Наконец, на производство деревянных гробов уходит в пять раз больше древесины, чем на картонные.

Кроме того, традиционные лакированные гробы с латунными ручками в Европе тоже стоят дорого. Поэтому картон — отличная альтернатива.

В Бельгии, Нидерландах и Люксембурге производители пошли дальше и создали гробы-конструкторы. Детали упакованы в коробку вместе с инструкцией, следуя которой можно собрать вполне приличный гроб всего за 30 минут. Стоимость такого набора составляет 270 евро, что сравнительно недорого.

Картонные гробы для умерших от ковида в Эквадоре

В Эквадоре картонные гробы стали ритуальной новинкой-2020. В этой небольшой стране с населением около 18 миллионов человек за время пандемии COVID-19 умерло более 16 тысяч человек. Смертность выросла внезапно, и в короткое время гробы закончились вместе с местами под захоронения.

Во время второй волны умерших от коронавируса стали хоронить в братских могилах, заворачивая в целлофан и укладывая в картонные ящики. Жители просто приносили тела своих близких к грузовым контейнерам, установленным на улице, после чего специальные службы хоронили умерших.

Говорить о реакции населения на появление картонных гробов в такой ситуации не приходится, поскольку других вариантов в стране не осталось.

Дизайнерских картонные гробы на Украине

Ближайшей к России страной, где появились новые картонные гробы, стала Украина. Основательница компании «Angels» Екатерина Спицина выбрала творческий подход. Безусловно, изделия позиционируются как экологически чистые. Однако упор все-таки сделан на дизайн.

Производитель предлагает нанести на поверхность гроба одно из 5 000 изображений по своему вкусу. В каталоге представлены картины известных мастеров, геометрические и цветочные орнаменты, абстракция и иллюстрации из книг.

Новинка вызвала бурную реакцию, причем население разделилось на два лагеря: одни считают, что это прорыв в ритуальной отрасли, другие называют святотатством.

В России производством картонных гробов занимается предприниматель Михаил Ремез. По его словам, слишком много древесины уходит на изготовление деревянных гробов, и картонные позволяют сберечь лес. Но, как мы уже говорили, пока новинка не пошатнула ритуальный рынок, и производство традиционных гробов не пострадало.

< Пред.   След. >