Бывший гендиректор ГУП «Ритуал» против многоэтажных склепов

21.11.2013

В ходе пресс-конференции Алексей Сулоев высказался против нововведений на подмосковных кладбищах.

В ходе интервью в центральном офисе «Интерфакса» вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев, в прошлом генеральный директор ГУП «Ритуал», заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы, сравнил похоронное дело России и Европы и высказался против нового вида захоронений.

По словам А.Сулоева, ежегодно в России необходимо не менее 1000 га земли для захоронений.

«А в Германии, например, после войны не было построено ни одного кладбища. Потому что там действуют другие нормы захоронения, на другую глубину, там другие санитарные требования», — отметил А.Сулоев.

Дело в том, что захоронения в Германии производятся на глубину 3,5 м, в то время как в России — на глубину в два раза меньше. Это позволяет захоронить в могилу следующего человека, не используя новую землю.

По словам вице-президента Союза, в России в 2012 году умерло 1 млн 898 тыс. человек, причем 93% из них захоронили путем предания тела земле.

В ходе пресс-конференции Алексей Сулоев также выступил против идеи строительства в Москве и Московской области многоэтажных склепов по аналогии с Испанией. «Мы были в Испании, изучали эту тему. Там многоэтажные склепы, пять, шесть, семь, десять и больше этажей. Там ниши, в них вставляются гробы, — рассказал он. —Это совершенно нехарактерно для нас ни по религии, ни по культуре, ни по чему».

Что касается новой земли под захоронения, в российской столице по-прежнему сохраняется дефицит земли, ежегодно Москве необходимо на эти цели от 15 до 20 га земли.

«Реально в Москве открыто одно кладбища для захоронения — Перепечинское. Чиновники часто говорят о том, что есть еще Домодедовское кладбище, Алабушевское кладбище в Зеленограде. Они есть, но в Домодедово не кладбище, а кусок леса, который давным-давно был у города украден, затем возвращен городу», — отметил А.Сулоев.

По словам эксперта, для организации кладбища в Домодедово необходимо два-три года проектных работ и еще примерно пять лет строительства.

При этом в качестве участков для новых захоронений специалист предложил использовать заброшенные захоронения, которым более 100, а иногда и почти 200 лет. По итогам инвентаризации, от 25 до 30% могил на старых кладбищах, в том числе Москвы, заброшено. «Весь мир идет по пути аренды этих участков», — объяснил Алексей Сулоев.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.