Запрет выдачи тел террористов останется в силе

22.07.2013

Кремль не намерен пересматривать закон о запрете выдачи тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения.

Согласно информации, полученной радио «Эхо Москвы» из высокопоставленного источника в Администрации президента, о пересмотре закона и выдаче тел террористов для погребения не может быть и речи.

Напомним, что после визита делегации правозащитников в Чечню, Президентский совет по правам человека выступил за отмену этого запрета.

«Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей. Практика невыдачи совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру», — выразил свое мнение представитель Совета по правам человека Сергей Кривенко.

По мнению Европейского суда по правам человека, невыдача тел боевиков является аморальной и нарушающей статью8 Европейской конвенции по правам человека.

«Этот запрет представляет собой ненужную бессмысленную жестокость, проявление злобы и мстительности, которые не соответствуют уровню государственной объективности и культурных традиций», - прокомментировал инициативу СПЧ председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Напомним, что в прошлом году в ходе встречи с участниками форума «Селигер» Владимир Путин пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отнесся к разговорам о возможном пересмотре существующего законодательства. «Я категорически против изменения закона, запрещающего выдавать родственникам тела террористов. Бандиты, не имеющие ничего святого, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного», — заявил Кадыров в пятницу в ходе встречи с журналистами. Ранее Глава Чечни выразил свое мнение более лаконично в своем аккаунте в Twitter. «Видимо, хотят, чтобы в стране появились мемориалы террористов, и носили цветы на их могилы», — заметил Кадыров.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.