Запрет выдачи тел террористов останется в силе

22.07.2013

Кремль не намерен пересматривать закон о запрете выдачи тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения.

Согласно информации, полученной радио «Эхо Москвы» из высокопоставленного источника в Администрации президента, о пересмотре закона и выдаче тел террористов для погребения не может быть и речи.

Напомним, что после визита делегации правозащитников в Чечню, Президентский совет по правам человека выступил за отмену этого запрета.

«Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей. Практика невыдачи совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру», — выразил свое мнение представитель Совета по правам человека Сергей Кривенко.

По мнению Европейского суда по правам человека, невыдача тел боевиков является аморальной и нарушающей статью8 Европейской конвенции по правам человека.

«Этот запрет представляет собой ненужную бессмысленную жестокость, проявление злобы и мстительности, которые не соответствуют уровню государственной объективности и культурных традиций», - прокомментировал инициативу СПЧ председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Напомним, что в прошлом году в ходе встречи с участниками форума «Селигер» Владимир Путин пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отнесся к разговорам о возможном пересмотре существующего законодательства. «Я категорически против изменения закона, запрещающего выдавать родственникам тела террористов. Бандиты, не имеющие ничего святого, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного», — заявил Кадыров в пятницу в ходе встречи с журналистами. Ранее Глава Чечни выразил свое мнение более лаконично в своем аккаунте в Twitter. «Видимо, хотят, чтобы в стране появились мемориалы террористов, и носили цветы на их могилы», — заметил Кадыров.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.