Запрет выдачи тел террористов останется в силе

22.07.2013

Кремль не намерен пересматривать закон о запрете выдачи тел уничтоженных террористов их родственникам для захоронения.

Согласно информации, полученной радио «Эхо Москвы» из высокопоставленного источника в Администрации президента, о пересмотре закона и выдаче тел террористов для погребения не может быть и речи.

Напомним, что после визита делегации правозащитников в Чечню, Президентский совет по правам человека выступил за отмену этого запрета.

«Надо выдавать родственникам тела любых убитых людей. Практика невыдачи совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру», — выразил свое мнение представитель Совета по правам человека Сергей Кривенко.

По мнению Европейского суда по правам человека, невыдача тел боевиков является аморальной и нарушающей статью8 Европейской конвенции по правам человека.

«Этот запрет представляет собой ненужную бессмысленную жестокость, проявление злобы и мстительности, которые не соответствуют уровню государственной объективности и культурных традиций», - прокомментировал инициативу СПЧ председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Напомним, что в прошлом году в ходе встречи с участниками форума «Селигер» Владимир Путин пообещал обсудить с представителями правоохранительных органов возможность выдачи тел боевиков их родным.

Глава Чечни Рамзан Кадыров крайне негативно отнесся к разговорам о возможном пересмотре существующего законодательства. «Я категорически против изменения закона, запрещающего выдавать родственникам тела террористов. Бандиты, не имеющие ничего святого, проливающие кровь стариков, детей, женщин, не заслуживают подобного», — заявил Кадыров в пятницу в ходе встречи с журналистами. Ранее Глава Чечни выразил свое мнение более лаконично в своем аккаунте в Twitter. «Видимо, хотят, чтобы в стране появились мемориалы террористов, и носили цветы на их могилы», — заметил Кадыров.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.