Электронные свидетельства о смерти в России начнут оформлять в сентябре

03.06.2021

Минюст утвердил приказ Минздрава «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи». С 1 сентября 2021 года свидетельства о смерти будут оформлять в электронном виде.

Медицинские свидетельства о смерти, необходимые для получения гербового свидетельства, также станут электронными. Их будут оформлять в морге с письменного согласия родственников и передавать в ЗАГС. Авторы законопроекта уверены, что обмен электронными документами между учреждениями позволит ускорить процесс выдачи свидетельств и избежать больших очередей в регистратурах моргов и ЗАГСах. Кроме того, регистрация смерти в онлайн-режиме поможет вести более точную статистику смертности в России.

Ранее Справочник писал о том, что в конце 2020 года в Москве начали выдавать электронные паспорта захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.