Электронные свидетельства о смерти в России начнут оформлять в сентябре

03.06.2021

Минюст утвердил приказ Минздрава «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи». С 1 сентября 2021 года свидетельства о смерти будут оформлять в электронном виде.

Медицинские свидетельства о смерти, необходимые для получения гербового свидетельства, также станут электронными. Их будут оформлять в морге с письменного согласия родственников и передавать в ЗАГС. Авторы законопроекта уверены, что обмен электронными документами между учреждениями позволит ускорить процесс выдачи свидетельств и избежать больших очередей в регистратурах моргов и ЗАГСах. Кроме того, регистрация смерти в онлайн-режиме поможет вести более точную статистику смертности в России.

Ранее Справочник писал о том, что в конце 2020 года в Москве начали выдавать электронные паспорта захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.