Воронежский крематорий — новый этап российской траурной архитектуры

06.09.2020

По словам экспертов, концепция открытого в Воронеже крематория выводит отечественные траурные сооружения на новый уровень и имеет большое значение для российской архитектуры в целом.

Здание не только функционально и современно, но и учитывает психологические потребности людей, пришедших проводить своих близких в последний путь.

Создатели концепции Ольга Яковлева и Павел Стефанов подошли к проекту с большой деликатностью, благодаря чему траурное здание и прилегающая к нему территория обладают поистине «терапевтическим» действием. Простые, лаконичные формы, большое количество естественного освещения, спокойные, светлые тона создают внешнюю легкость и гармонию. Благодаря этому устраняется эффект нагнетания траурной атмосферы. Дополнительное умиротворение создает искусственный водоем вдоль фасада крематория.

Помимо внешней лаконичности здание крематория отвечает всем современным инфраструктурным требованиям. Для посетителей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, в том числе в санузлах, отсутствуют пороги в дверных проемах. Для сотрудников крематория предусмотрены современные подсобные помещения, душевые.

Медуза опубликовала обзор нового российского крематория, который был открыт на Юго-Западном кладбище Воронежа в январе 2020 года.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.