К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.

Пандемия лишила население возможности получать плановую медицинскую помощь. В поликлиниках перестали проводиться скрининговые исследования. В результате, в первом полугодии 2020 года было выявлено гораздо меньше случаев инфицирования туберкулезом, чем в предыдущие годы. Директор центра Ирина Васильева отметила, что уровень заболеваемости за последние шесть лет снизился на 35%, а смертность упала на 55%. Но снижение происходило постепенно, а теперь случился очень резкий скачок. Поэтому уже к концу года смертность должна вырасти, а пик придется на 2021 год.

К этому директор добавила, что смертность от туберкулеза намного выше, чем от коронавируса. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 10 миллионов человек, а количество летальных исходов достигает 1,5 миллионов в год. Единственным средством борьбы с туберкулезом до сих пор остается вакцина БЦЖ, созданная еще в 1921 году.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.