К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

17.09.2020

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.

Пандемия лишила население возможности получать плановую медицинскую помощь. В поликлиниках перестали проводиться скрининговые исследования. В результате, в первом полугодии 2020 года было выявлено гораздо меньше случаев инфицирования туберкулезом, чем в предыдущие годы. Директор центра Ирина Васильева отметила, что уровень заболеваемости за последние шесть лет снизился на 35%, а смертность упала на 55%. Но снижение происходило постепенно, а теперь случился очень резкий скачок. Поэтому уже к концу года смертность должна вырасти, а пик придется на 2021 год.

К этому директор добавила, что смертность от туберкулеза намного выше, чем от коронавируса. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 10 миллионов человек, а количество летальных исходов достигает 1,5 миллионов в год. Единственным средством борьбы с туберкулезом до сих пор остается вакцина БЦЖ, созданная еще в 1921 году.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.