К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

17.09.2020

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.

Пандемия лишила население возможности получать плановую медицинскую помощь. В поликлиниках перестали проводиться скрининговые исследования. В результате, в первом полугодии 2020 года было выявлено гораздо меньше случаев инфицирования туберкулезом, чем в предыдущие годы. Директор центра Ирина Васильева отметила, что уровень заболеваемости за последние шесть лет снизился на 35%, а смертность упала на 55%. Но снижение происходило постепенно, а теперь случился очень резкий скачок. Поэтому уже к концу года смертность должна вырасти, а пик придется на 2021 год.

К этому директор добавила, что смертность от туберкулеза намного выше, чем от коронавируса. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 10 миллионов человек, а количество летальных исходов достигает 1,5 миллионов в год. Единственным средством борьбы с туберкулезом до сих пор остается вакцина БЦЖ, созданная еще в 1921 году.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.