К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

17.09.2020

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.

Пандемия лишила население возможности получать плановую медицинскую помощь. В поликлиниках перестали проводиться скрининговые исследования. В результате, в первом полугодии 2020 года было выявлено гораздо меньше случаев инфицирования туберкулезом, чем в предыдущие годы. Директор центра Ирина Васильева отметила, что уровень заболеваемости за последние шесть лет снизился на 35%, а смертность упала на 55%. Но снижение происходило постепенно, а теперь случился очень резкий скачок. Поэтому уже к концу года смертность должна вырасти, а пик придется на 2021 год.

К этому директор добавила, что смертность от туберкулеза намного выше, чем от коронавируса. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 10 миллионов человек, а количество летальных исходов достигает 1,5 миллионов в год. Единственным средством борьбы с туберкулезом до сих пор остается вакцина БЦЖ, созданная еще в 1921 году.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.