Количество новых компаний на ритуальном рынке стремительно сокращается

14.05.2024

По данным компании «Контур.Фокус», в первом квартале 2024 года зарегистрировано на 60% меньше новых ритуальных организаций, чем за тот же период в прошлом году.

С января по март в России было зарегистрировано 195 новых ритуальных компаний. Это самый маленький показатель за последние 4 года. С момента начала пандемии число новых игроков на ритуальном рынке только росло, но сейчас интерес к этой сфере экономики гораздо меньше. Это связано со снижением смертности, а также с монополизацией рынка в большинстве регионов. Монополисты контролируют морги и кладбища на местах, фактически уничтожая конкуренцию.

Интерес к строительству частных крематориев тоже угасает. После того, как в Москве были закрыты Носовихинский крематорий и «Каменный цветок», инвесторы не спешат вкладывать деньги в строительство таких объектов. Их статус, с точки зрения закона, спорный, и сложно сказать, долго ли они просуществуют.

Впрочем, эксперты отмечают, что официальная статистика не дает полной картины, так как доля теневого сегмента на ритуальном рынке все еще велика. Поэтому сложно сказать, сколько новых компаний появилось в этом году на самом деле.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.