Минстрой представил законопроект «О похоронном деле в РФ»

22.10.2014

Документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти России.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя России.

Причиной пересмотра действующего законодательства стало устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела России, которое препятствует предоставлению качественных услуг и не защищает права и интересы граждан РФ.

В числе основных нововведений законопроекта предложено лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг: прием заказа, заключение договора на организацию похорон, сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и т.д.

При этом лицензирование планируется передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Решение о выдаче лицензии будет приниматься на основании решения лицензионной комиссии, в которую будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение административной ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Соответствующие изменения также планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, недобросовестные сотрудники медучреждений и полиции могут быть привлечены к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти ритуальным службам.

Законопроект также устанавливает общие для всей России принципы похоронной отрасли, а также правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений бесхозными. Основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, в то время как дополнения к законодательству могут быть прописаны на уровне субъектов РФ.

Кроме того, ряд вопросов, ранее находившийся в ведении органов местного самоуправления, переводится на уровень субъектов РФ. Это касается вопросов создания новых кладбищ, организации похоронного дела и т.д.

Еще одним новшеством является возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с привлечением частных инвестиций.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.