Минстрой представил законопроект «О похоронном деле в РФ»

Документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти России.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя России.

Причиной пересмотра действующего законодательства стало устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела России, которое препятствует предоставлению качественных услуг и не защищает права и интересы граждан РФ.

В числе основных нововведений законопроекта предложено лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг: прием заказа, заключение договора на организацию похорон, сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и т.д.

При этом лицензирование планируется передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Решение о выдаче лицензии будет приниматься на основании решения лицензионной комиссии, в которую будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение административной ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Соответствующие изменения также планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, недобросовестные сотрудники медучреждений и полиции могут быть привлечены к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти ритуальным службам.

Законопроект также устанавливает общие для всей России принципы похоронной отрасли, а также правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений бесхозными. Основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, в то время как дополнения к законодательству могут быть прописаны на уровне субъектов РФ.

Кроме того, ряд вопросов, ранее находившийся в ведении органов местного самоуправления, переводится на уровень субъектов РФ. Это касается вопросов создания новых кладбищ, организации похоронного дела и т.д.

Еще одним новшеством является возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с привлечением частных инвестиций.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.