Минстрой представил законопроект «О похоронном деле в РФ»

22.10.2014

Документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти России.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя России.

Причиной пересмотра действующего законодательства стало устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела России, которое препятствует предоставлению качественных услуг и не защищает права и интересы граждан РФ.

В числе основных нововведений законопроекта предложено лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг: прием заказа, заключение договора на организацию похорон, сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и т.д.

При этом лицензирование планируется передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Решение о выдаче лицензии будет приниматься на основании решения лицензионной комиссии, в которую будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Помимо этого, законопроект предусматривает введение административной ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Соответствующие изменения также планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, недобросовестные сотрудники медучреждений и полиции могут быть привлечены к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти ритуальным службам.

Законопроект также устанавливает общие для всей России принципы похоронной отрасли, а также правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений бесхозными. Основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, в то время как дополнения к законодательству могут быть прописаны на уровне субъектов РФ.

Кроме того, ряд вопросов, ранее находившийся в ведении органов местного самоуправления, переводится на уровень субъектов РФ. Это касается вопросов создания новых кладбищ, организации похоронного дела и т.д.

Еще одним новшеством является возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с привлечением частных инвестиций.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.