Минздрав готов изменить законодательство о донорстве

29.10.2014

В презумпцию согласия с изъятием органов планируется внести поправки.

Минздрав РФ подготовил законопроект, предусматривающий создание единого электронного реестра, в котором граждане РФ могут выразить свое отношение к пересадке органов. При этом существующая с 2003 года презумпция согласия сохраняется, но с рядом оговорок.

Кроме того, будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, а также запрет на изъятие органов у детей без согласия родителей.

Напомним, что на сегодняшний день в России действует так называемая «презумпция согласия»: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если заранее не был написан отказ от донорства. При этом, медики не обязаны интересоваться мнением близких. Данное право медицинских организаций было подтверждено Конституционным судом еще в 2003 году.

Тем не менее, по мнению специалистов, будущее донорства остается за выращиванием искусственных органов при помощи 3D принтеров. К настоящему моменту уже имеются первые реальные результаты производства органов посредством данной технологии. Так, европейские исследователи «отпечатали» ухо, а японцы — сетчатку глаза.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.