Минздрав готов изменить законодательство о донорстве

29.10.2014

В презумпцию согласия с изъятием органов планируется внести поправки.

Минздрав РФ подготовил законопроект, предусматривающий создание единого электронного реестра, в котором граждане РФ могут выразить свое отношение к пересадке органов. При этом существующая с 2003 года презумпция согласия сохраняется, но с рядом оговорок.

Кроме того, будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, а также запрет на изъятие органов у детей без согласия родителей.

Напомним, что на сегодняшний день в России действует так называемая «презумпция согласия»: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если заранее не был написан отказ от донорства. При этом, медики не обязаны интересоваться мнением близких. Данное право медицинских организаций было подтверждено Конституционным судом еще в 2003 году.

Тем не менее, по мнению специалистов, будущее донорства остается за выращиванием искусственных органов при помощи 3D принтеров. К настоящему моменту уже имеются первые реальные результаты производства органов посредством данной технологии. Так, европейские исследователи «отпечатали» ухо, а японцы — сетчатку глаза.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.