Минздрав готов изменить законодательство о донорстве

29.10.2014

В презумпцию согласия с изъятием органов планируется внести поправки.

Минздрав РФ подготовил законопроект, предусматривающий создание единого электронного реестра, в котором граждане РФ могут выразить свое отношение к пересадке органов. При этом существующая с 2003 года презумпция согласия сохраняется, но с рядом оговорок.

Кроме того, будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, а также запрет на изъятие органов у детей без согласия родителей.

Напомним, что на сегодняшний день в России действует так называемая «презумпция согласия»: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если заранее не был написан отказ от донорства. При этом, медики не обязаны интересоваться мнением близких. Данное право медицинских организаций было подтверждено Конституционным судом еще в 2003 году.

Тем не менее, по мнению специалистов, будущее донорства остается за выращиванием искусственных органов при помощи 3D принтеров. К настоящему моменту уже имеются первые реальные результаты производства органов посредством данной технологии. Так, европейские исследователи «отпечатали» ухо, а японцы — сетчатку глаза.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.