Минздрав готов изменить законодательство о донорстве

29.10.2014

В презумпцию согласия с изъятием органов планируется внести поправки.

Минздрав РФ подготовил законопроект, предусматривающий создание единого электронного реестра, в котором граждане РФ могут выразить свое отношение к пересадке органов. При этом существующая с 2003 года презумпция согласия сохраняется, но с рядом оговорок.

Кроме того, будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, а также запрет на изъятие органов у детей без согласия родителей.

Напомним, что на сегодняшний день в России действует так называемая «презумпция согласия»: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если заранее не был написан отказ от донорства. При этом, медики не обязаны интересоваться мнением близких. Данное право медицинских организаций было подтверждено Конституционным судом еще в 2003 году.

Тем не менее, по мнению специалистов, будущее донорства остается за выращиванием искусственных органов при помощи 3D принтеров. К настоящему моменту уже имеются первые реальные результаты производства органов посредством данной технологии. Так, европейские исследователи «отпечатали» ухо, а японцы — сетчатку глаза.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.