Минздрав готов изменить законодательство о донорстве

В презумпцию согласия с изъятием органов планируется внести поправки.

Минздрав РФ подготовил законопроект, предусматривающий создание единого электронного реестра, в котором граждане РФ могут выразить свое отношение к пересадке органов. При этом существующая с 2003 года презумпция согласия сохраняется, но с рядом оговорок.

Кроме того, будут введены запреты на донорство органов от носителей заболеваний и неустановленных лиц, а также запрет на изъятие органов у детей без согласия родителей.

Напомним, что на сегодняшний день в России действует так называемая «презумпция согласия»: у любого человека после смерти могут изъять его органы, если заранее не был написан отказ от донорства. При этом, медики не обязаны интересоваться мнением близких. Данное право медицинских организаций было подтверждено Конституционным судом еще в 2003 году.

Тем не менее, по мнению специалистов, будущее донорства остается за выращиванием искусственных органов при помощи 3D принтеров. К настоящему моменту уже имеются первые реальные результаты производства органов посредством данной технологии. Так, европейские исследователи «отпечатали» ухо, а японцы — сетчатку глаза.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.