Останки матери Достоевского предадут земле

Почти 75 лет останки Марии Федоровны Достоевской пролежали в шкафу Музея антропологии МГУ.

Благодаря помощи спонсоров и администрации Зарайского района, где похоронен отец великого писателя, прах Марии Федоровны был перевезен в Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля.

Останки будут храниться в храме до момента окончательного восстановления могилы ее супруга, Михаила Андреевича Достоевского. Точное место его захоронения было утеряно в середине прошлого века. В настоящее время на приблизительном месте погребения установлен кенотаф.

Останки Марии Федоровны Достоевской были эксгумированы в 1934 году при ликвидации Лазаревского кладбища в Москве. После этого, вместо перезахоронения, череп Марии Федоровны был отправлен антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для скульптурной реконструкции. Впоследствии череп исчез при невыясненных обстоятельствах. Останки же хранились до настоящего времени в музейном шкафу.

Отметим, что столь печальная участь постигла не только Марию Достоевскую, но и других родственников Федора Михайловича. В период 1930-40х годов исчезли могилы сыновей писателя, его отца, сестер и братьев.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.