Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

22.01.2022

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» Кодыш рассказал о необходимости скорейшего принятия нового закона «О погребении и похоронном деле» и создания единого реестра ритуальных организаций.

На сегодняшний день регулирование этой отрасли ведется на муниципальном уровне, регионы и муниципальные образования практически занимаются самоуправством. Это дает простор для мошенничества как в ритуальных агентствах, так и на кладбищах, в моргах. Особенно проявились все имеющиеся проблемы в нынешней ситуации с пандемией, на законодательном уровне неясно, где заканчиваются медицинские услуги, а где начинаются ритуальные.

Мошенничество проявляется в покупке данных о смертях, в навязывании ненужных и дорогостоящих ритуальных услуг. В некоторых городах на население в несколько тысяч приходится 60 ритуальных служб. «Разве может быть между ними здоровая конкуренция? Сжигают, портят машины так, что они выходят из строя. Вы даже не представляете, какие есть жалобы в прокуратурах. Это нездоровая конкуренция», - рассказал Кодыш.

Действующее сегодня законодательство появилось в 1996 году, фактически в другом государстве, в совершенно иной экономической ситуации. «Закон до сегодняшнего дня не изменен, сам он - это уже стопор. А новый закон принимается уже 15 лет. Его разрабатывали лет 10. С мошенничеством и преступностью можно бороться только на основании закона», — объяснил Павел Кодыш.

Помимо появления нового законодательства, эксперт заявил о необходимости появления в свободном доступе единого реестра похоронных организаций. Так люди смогут отслеживать недобросовестных участников рынка ритуальных услуг.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.