В Костроме вынесли первое постановление по делу ритуальщиков, обманувших пенсионеров

08.05.2024

Костромской суд вынес постановление о компенсации материального и морального вреда пенсионерке, которую обманули ритуальные мошенники.

По данным следствия, жертвами «костромских ритуальщиков» стали более 200 человек. Местная чиновница приглашала пенсионеров на бесплатную консультацию по вопросам льгот, где пожилым людям навязывали прижизненные договоры на странных условиях. Во-первых, пенсионеры должны были дать расписку, что услуги оказаны; а во-вторых, в договоре значился пункт, что родственники должны сообщить о смерти не позже, чем через 12 часов, иначе компания отказывается от обязательств. Мошенники требовали полной предоплаты, а в случае расторжения договора удерживали штраф в размере 95% от суммы.

Пенсионерку, добившуюся компенсации через суд, даже отвезли домой, чтобы там она взяла нужную сумму денег, которых при ней не оказалось. Она отдала аферистам 45 тысяч рублей. Несмотря на то, что ответчик заявил о якобы уже понесенных расходах, Костромской областной суд постановил выплатить пострадавшей 110 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

Полиция ищет других пострадавших, точное их число пока неизвестно. Новая схема мошенничества была раскрыта только в Костроме, но не исключено, что и в других городах ее могут использовать. Людям, у которых есть пожилые родственники, нужно быть бдительными и помнить, что ритуальные компании, которые работают в рамках закона, никогда не звонят первыми и не навязывают прижизненные договоры.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.