Поминальная трапеза и организация поминок в Москве

09.04.2012

В православной традиции поминки по усопшему проводятся трижды: в день похорон (на третий день после смерти), на девятый и сороковой день.

В дальнейшем поминки традиционно устраивают через год, а также в день рождения, день смерти и на именины усопшего. В эти дни принято посещать могилу покойного.

В процессе трапезы участники поминок молятся об упокоении души умершего. Поминальная трапеза является продолжением погребального ритуала, поэтому и меню такой трапезы необычно.

Основным блюдом на поминальном столе является кутья— каша из зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. По традиции кутью должны попробовать все присутствующие. Непременными поминальными блюдами также считаются блины с медом и кисель. Кисель, как и кутья, обязателен для всех участников поминок. Ещё одним традиционным напитком на поминках является сыта – вода, подслащенная мёдом. Прочее меню поминальной трапезы составляется с учетом постных дней.

На поминки в день похорон традиционно приглашают всех, кто был на кладбище и помогал с похоронами. Поэтому, как правило, поминки на третий день бывают самыми многочисленными. Проводить поминки можно как в доме усопшего, так и в любом другом месте. В настоящее время поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане. В этом случае хлопоты с подготовкой поминального стола сведены к минимуму.

Подробнее об организации поминок в Москве

< Пред.   След. >
Новости

В Белоруссии 75% ритуальных бюро нарушают права потребителей

Согласно результатам мониторинга, проведенным Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, 75% ритуальных компаний нарушают законодательство.

Во Франции полиция обнаружила памятник солисту The Doors, украденный с могилы в 1980-е годы

Сообщается, что мраморный бюст, поврежденный вандалами, был найден случайно.

Тысячи людей отметили «Ночь Музеев» в Музее погребальной культуры в Новосибирске

В этом году программа «Ночи Музеев» в Новосибирском Музее смерти была посвящена военно-исторической тематике.

Известный ресторатор открыл в Лондоне похоронное бюро нового поколения

Известный в Великобритании ресторатор Оливер Пейтон открыл в Лондоне необычное ритуальное бюро Exit Here, интерьер которого напоминает закрытый клуб.