Поминальная трапеза и организация поминок в Москве

09.04.2012

В православной традиции поминки по усопшему проводятся трижды: в день похорон (на третий день после смерти), на девятый и сороковой день.

В дальнейшем поминки традиционно устраивают через год, а также в день рождения, день смерти и на именины усопшего. В эти дни принято посещать могилу покойного.

В процессе трапезы участники поминок молятся об упокоении души умершего. Поминальная трапеза является продолжением погребального ритуала, поэтому и меню такой трапезы необычно.

Основным блюдом на поминальном столе является кутья— каша из зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. По традиции кутью должны попробовать все присутствующие. Непременными поминальными блюдами также считаются блины с медом и кисель. Кисель, как и кутья, обязателен для всех участников поминок. Ещё одним традиционным напитком на поминках является сыта – вода, подслащенная мёдом. Прочее меню поминальной трапезы составляется с учетом постных дней.

На поминки в день похорон традиционно приглашают всех, кто был на кладбище и помогал с похоронами. Поэтому, как правило, поминки на третий день бывают самыми многочисленными. Проводить поминки можно как в доме усопшего, так и в любом другом месте. В настоящее время поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане. В этом случае хлопоты с подготовкой поминального стола сведены к минимуму.

Подробнее об организации поминок в Москве

< Пред.   След. >
Новости

В Дрездене из-за нехватки газа кремация стала групповой

Жители Дрездена выложили в соцсети фотографию объявления на двери городского крематория: кремация покойных осуществляется группами.

На заброшенном кладбище в Вене выращивают кабачки, помидоры и перец

Управляющий старым венским кладбищем нашел нестандартное применение заброшенным могилам. Он сдает их под грядки для выращивания овощей.

Минздрав бьет тревогу из-за высокой смертности среди трудоспособных мужчин

Глава Минздрава Михаил Мурашко озвучит статистику смертности среди мужчин и женщин в ходе Всероссийского форума волонтеров-медиков.

В Шотландии создали первый катафалк-электромобиль

Первый катафалк с электродвигателем на базе хэтчбека Nissan Leaf представили в Эдинбурге.