Поминальная трапеза и организация поминок в Москве

В православной традиции поминки по усопшему проводятся трижды: в день похорон (на третий день после смерти), на девятый и сороковой день.

В дальнейшем поминки традиционно устраивают через год, а также в день рождения, день смерти и на именины усопшего. В эти дни принято посещать могилу покойного.

В процессе трапезы участники поминок молятся об упокоении души умершего. Поминальная трапеза является продолжением погребального ритуала, поэтому и меню такой трапезы необычно.

Основным блюдом на поминальном столе является кутья— каша из зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. По традиции кутью должны попробовать все присутствующие. Непременными поминальными блюдами также считаются блины с медом и кисель. Кисель, как и кутья, обязателен для всех участников поминок. Ещё одним традиционным напитком на поминках является сыта – вода, подслащенная мёдом. Прочее меню поминальной трапезы составляется с учетом постных дней.

На поминки в день похорон традиционно приглашают всех, кто был на кладбище и помогал с похоронами. Поэтому, как правило, поминки на третий день бывают самыми многочисленными. Проводить поминки можно как в доме усопшего, так и в любом другом месте. В настоящее время поминальный обед зачастую устраивают в кафе или ресторане. В этом случае хлопоты с подготовкой поминального стола сведены к минимуму.

Подробнее об организации поминок в Москве

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.