В Москве рассмотрели поправки в ритуальное законодательство

09.04.2012

2 апреля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялось обсуждение поправок в действующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

Участниками круглого стола стали начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов, генеральный директор ГУП «Ритуал» г. Москвы Александр Егоров, руководитель центра подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС Павел Уланов, председатель «Профсоюза работников ритуальных служб» Антон Авдеев, член Президиума Союза похоронных организаций и крематориев России Георгий Сюткин.

Основной темой для обсуждения стал ряд поправок в действующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предложенный Федеральной антимонопольной службой.
Согласно ФАС, ритуальная сфера услуг России остро нуждается в реформировании. Основой реформы является внедрение саморегулируемых организаций (СРО), способствующее развитию свободной конкуренции на ритуальном рынке и, как следствие, повышению качества услуг.

В законопроекте также предусмотрена организация частных кладбищ путем сдачи земельных участков в аренду сроком на 49 лет. В случае признания арендатора банкротом, участок переходит в ведение муниципальных органов управления.

Участники круглого стола отметили положительные черты предложенного законопроекта. В частности, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов заметил, что в 1996 году в период нестабильности рынка закон «О погребении и похоронном деле» имел положительное влияние на гарантии погребения.

«Принятие поправок к законопроекту «О погребении и похоронном деле», предложенных ФАС России, позволит улучшить качество обслуживания в ритуальном секторе и будет способствовать созданию добросовестной конкуренции в этой сфере», - заверил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

По общему мнению участников обсуждения, современная экономическая обстановка требует пересмотра действующего ритуального законодательства в соответствии новыми требованиями рынка, основанного на свободной конкуренции.

Согласно озвученным планам, разработанные поправки будут внесены на рассмотрение в правительство РФ уже в текущем месяце.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.