Размер соцпособия на погребение предлагают увеличить

22.09.2015

Член Общественной палаты Владислав Гриб выдвинул проект о реформировании порядка начисления пособия на погребение различных групп граждан.

Как сообщают «Известия», член Общественной палаты РФ Владислав Гриб предлагает увеличить размер государственного пособия на погребение. В частности, чиновник предлагает установить новый размер пособия и выплачивать родственникам покойных пенсионеров три размера пенсии из ПФР.

Что касается работающего населения, Владислав Гриб считает нужным установить пособие на погребение в размере 25 тысяч рублей независимо от места работы и выплачивать данные суммы из Фонда социального страхования.

Для неработающих граждан, не являющихся пенсионерами, пособие должно составить не менее трех минимальных оплат труда по региону и также выплачиваться из Фонда социального страхования.

Чиновник планирует направить соответствующие предложения в Министерство труда, Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Напомним, что на сегодняшний день государственное пособие на погребение составляет 5277 рублей 28 копеек. По мнению чиновника, данная сумма не соответствует реальным затратам на организацию похорон.

«При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия человеку выплачивается 2–3 оклада. Может быть, эта аналогия не совсем корректна, но я считаю, что люди, которые отработали положенное время на государство и выплатили миллионы в виде налогов, заслужили достойной суммы на погребение. Все мы знаем, сколько стоят ритуальные услуги. В Москве, где пособие составляет 11 тыс. рублей, на один венок уходит половина пособия. К тому же услуги похоронных бюро с каждым годом значительно растут», — заявил Владислав Гриб.

В пресс-службе Минтруда России сообщили, что «предложение члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба в Минтруд России не поступало. После его поступления оно будет рассмотрено в установленном порядке».

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.