Регулирование похоронного дела РФ могут отдать в ведение Минстроя

21.11.2013

Окончательный вариант законопроекта планируется внести на рассмотрение Правительства РФ весной 2014 года.

Как сообщила ИТАР-ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Юлия Ермакова, ответственным за регулирование рынка похоронных услуг может созданное 1 ноября министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Данное предложение поступит на рассмотрение рабочей группы при ФАС, разрабатывающей поправки в закон «О погребении и похоронном деле».

При этом необходимо отметить, что на настоящий момент данный вариант является основным, но не единственным. Так, кроме передачи полномочий Минстрою, рассматривается вариант создания саморегулируемых организаций.

«Ранее предполагалось создание отдельной организации по регулированию отрасли, но участники рынка похоронных услуг просили ФАС пересмотреть свою позицию и организовать СРО по числу федеральных округов», — объяснила Юлия Ермакова. При этом участие в СРО в случае их создания должно быть обязательным. Для вступления в СРО участники рынка должны будут соответствовать ряду требований: обеспечить надлежащий уровень образования сотрудников и их знание правил поведения на рынке, наличие не менее трех специальных транспортных средств и собственного либо арендованного имущества и т.д.

Кроме того, еще один вариант регулирования рынка похоронных услуг предполагает обязательное лицензирование. В частности, предлагается ввести госпошлину за предоставление и продление лицензии на каждый вид ритуальных услуг ежегодно – в размере 40 тыс. рублей за каждый год срока действия лицензии.

Окончательный вариант законопроекта планируется внести на рассмотрение Правительства РФ весной 2014 года.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.