Российские могилы могут стать коммунальными

Если будет принят проект поправок в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», российские кладбища могут превратиться в братские могилы.

Речь идет о поправках, разработанных ФАС России. Чиновники планируют пересмотреть возможность повторного захоронения, в том числе погребение в неродственные могилы. Сейчас, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, дать разрешение на такое захоронение могут только субъекты или органы местного самоуправления исходя из особенностей грунта на некрополе. Теперь чиновники определили и временной промежуток: «повторное использование места захоронения допускается: при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, - не ранее 25 лет со дня погребения». А при письменном согласии родственников или законного представителя умершего - не ранее двадцати лет.

Если законопроект будет принят, скорее всего, начнется продажа мест захоронений, ведь повторным захоронением можно будет торговать. Сейчас же повторные захоронения разрешены исключительно в родственные могилы и только по истечении 15 лет со дня смерти.

Подумали чиновники и о бесхозных захоронениях: раз в пять лет предполагается проводить инвентаризацию, а при обнаружении хозяев захоронения - организовывать их поиск. На могиле будет устанавливаться информационная табличка с просьбой обратиться администрацию кладбища. Табличка будет висеть 3 года. Если хозяин так и не объявится, то могила будет признана бесхозной и открытой для повторного захоронения. Таким образом, функция выявления бесхозных могил замкнута на чиновниках и смотрителях кладбищ. Если клиент обратится заранее соответствующим образом, то на ближайшие три года почти могила будет забронирована, ведь чтобы искать родных, нужна поисковая служба.

К положительным изменениям можно отнести наличие в законопроекте норм профессиональной этики. К нарушениям решено относить воспрепятствование воле умершего и ограничение свободы выбора ритуальных услуг, а так же предоставление недостоверной информации. Однако никакой ответственности за нарушение «этических норм» не предусмотрено.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.