Российские могилы могут стать коммунальными

23.02.2012

Если будет принят проект поправок в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», российские кладбища могут превратиться в братские могилы.

Речь идет о поправках, разработанных ФАС России. Чиновники планируют пересмотреть возможность повторного захоронения, в том числе погребение в неродственные могилы. Сейчас, согласно постановлению главного государственного санитарного врача, дать разрешение на такое захоронение могут только субъекты или органы местного самоуправления исходя из особенностей грунта на некрополе. Теперь чиновники определили и временной промежуток: «повторное использование места захоронения допускается: при отсутствии родственников или иных лиц, осуществляющих уход за местом захоронения, - не ранее 25 лет со дня погребения». А при письменном согласии родственников или законного представителя умершего - не ранее двадцати лет.

Если законопроект будет принят, скорее всего, начнется продажа мест захоронений, ведь повторным захоронением можно будет торговать. Сейчас же повторные захоронения разрешены исключительно в родственные могилы и только по истечении 15 лет со дня смерти.

Подумали чиновники и о бесхозных захоронениях: раз в пять лет предполагается проводить инвентаризацию, а при обнаружении хозяев захоронения - организовывать их поиск. На могиле будет устанавливаться информационная табличка с просьбой обратиться администрацию кладбища. Табличка будет висеть 3 года. Если хозяин так и не объявится, то могила будет признана бесхозной и открытой для повторного захоронения. Таким образом, функция выявления бесхозных могил замкнута на чиновниках и смотрителях кладбищ. Если клиент обратится заранее соответствующим образом, то на ближайшие три года почти могила будет забронирована, ведь чтобы искать родных, нужна поисковая служба.

К положительным изменениям можно отнести наличие в законопроекте норм профессиональной этики. К нарушениям решено относить воспрепятствование воле умершего и ограничение свободы выбора ритуальных услуг, а так же предоставление недостоверной информации. Однако никакой ответственности за нарушение «этических норм» не предусмотрено.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.