Смертность в Москве выросла на 75% по сравнению с июнем 2019 года

14.07.2021

По данным Департамента здравоохранения города Москвы, смертность в июне 2021 года превышает показатель смертности в июне 2019 года на 75%, а в июне 2020 года — на 24%.

В июне 2021 года в Москве скончались 16 271 человек, что на 3 143 человека больше, чем в прошлом году, и на 7 003 человек больше, чем в позапрошлом. При этом 5 527 пациентов умерли от коронавируса (включая тех, у кого коронавирусная инфекция была сопутствующей причиной смерти или вызвала тяжелые осложнения других заболеваний).

Таким образом, уровень смертности в первый месяц лета вернулся к показателям начала года, когда был зафиксирован пик эпидемии. Эксперты объясняют это распространением нового штамма коронавируса и аномальной жарой. По словам врачей, высокая температура воздуха усугубляет течение болезни у зараженных.

Московские морги работают практически в круглосуточном режиме. Анонимный сотрудник сообщил в интервью журналистам, что они не успевают разбирать тела, так как их привозят по 10 и больше в час. Холодильников не хватает, приходится складывать тела на обычные полки. В данном случае, бальзамирование является вынужденной необходимостью, и его приходится оплачивать родственникам пациентов.

Такая же ситуация складывается в крематориях. Из-за перегрузки в Москве работают только два из них: Хованский и Николо-Архангельский. Но и здесь образуются очереди. Прах умерших можно забрать не ранее, чем через две недели, хотя в обычной ситуации его выдают уже через три дня. Ритуальные агенты рекомендуют не забирать прах для захоронения сейчас, а подождать 40 дней — возможно, тогда ситуация стабилизируется, и захоронить урну будет проще.

Последний антирекорд смертности по стране был зарегистрирован во вторник, 13 июля. Тогда от COVID-19 скончались 780 человек, большая часть из них — в Санкт-Петербурге. Смертность в Москве постепенно снижается.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.