Смертность в Москве выросла на 75% по сравнению с июнем 2019 года

14.07.2021

По данным Департамента здравоохранения города Москвы, смертность в июне 2021 года превышает показатель смертности в июне 2019 года на 75%, а в июне 2020 года — на 24%.

В июне 2021 года в Москве скончались 16 271 человек, что на 3 143 человека больше, чем в прошлом году, и на 7 003 человек больше, чем в позапрошлом. При этом 5 527 пациентов умерли от коронавируса (включая тех, у кого коронавирусная инфекция была сопутствующей причиной смерти или вызвала тяжелые осложнения других заболеваний).

Таким образом, уровень смертности в первый месяц лета вернулся к показателям начала года, когда был зафиксирован пик эпидемии. Эксперты объясняют это распространением нового штамма коронавируса и аномальной жарой. По словам врачей, высокая температура воздуха усугубляет течение болезни у зараженных.

Московские морги работают практически в круглосуточном режиме. Анонимный сотрудник сообщил в интервью журналистам, что они не успевают разбирать тела, так как их привозят по 10 и больше в час. Холодильников не хватает, приходится складывать тела на обычные полки. В данном случае, бальзамирование является вынужденной необходимостью, и его приходится оплачивать родственникам пациентов.

Такая же ситуация складывается в крематориях. Из-за перегрузки в Москве работают только два из них: Хованский и Николо-Архангельский. Но и здесь образуются очереди. Прах умерших можно забрать не ранее, чем через две недели, хотя в обычной ситуации его выдают уже через три дня. Ритуальные агенты рекомендуют не забирать прах для захоронения сейчас, а подождать 40 дней — возможно, тогда ситуация стабилизируется, и захоронить урну будет проще.

Последний антирекорд смертности по стране был зарегистрирован во вторник, 13 июля. Тогда от COVID-19 скончались 780 человек, большая часть из них — в Санкт-Петербурге. Смертность в Москве постепенно снижается.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.