Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

02.12.2021

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

Таким образом, уже побит последний антирекорд 2003 года, когда умерло 2,37 млн россиян. А естественная убыль была выше в 2000 году — около 1 миллиона человек.

Разумеется, высокую смертность связывают с пандемией: две трети избыточной смертности приходятся на ковид. Остальные смерти связаны с его последствиями: перегруженная система здравоохранения; прекращение профилактического лечения и диагностики смертельных заболеваний на ранней стадии; локдауны, из-за которых участились смерти от передозировки наркотиками и алкоголем, а также суициды. Кроме того, много жизней унесла аномальная жара.

Демографы отмечают, что в годы ВОВ смертность, конечно, была выше, но всего в 2-3 раза. И к концу года показатель уже достигнет 2,55 млн человек, а естественная убыль составит 1,05 млн граждан. В сентябре 2021 года смертность составила 201 945 человек, только в годы войны в этом месяце фиксировались аналогичные цифры.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.