Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

02.12.2021

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

Таким образом, уже побит последний антирекорд 2003 года, когда умерло 2,37 млн россиян. А естественная убыль была выше в 2000 году — около 1 миллиона человек.

Разумеется, высокую смертность связывают с пандемией: две трети избыточной смертности приходятся на ковид. Остальные смерти связаны с его последствиями: перегруженная система здравоохранения; прекращение профилактического лечения и диагностики смертельных заболеваний на ранней стадии; локдауны, из-за которых участились смерти от передозировки наркотиками и алкоголем, а также суициды. Кроме того, много жизней унесла аномальная жара.

Демографы отмечают, что в годы ВОВ смертность, конечно, была выше, но всего в 2-3 раза. И к концу года показатель уже достигнет 2,55 млн человек, а естественная убыль составит 1,05 млн граждан. В сентябре 2021 года смертность составила 201 945 человек, только в годы войны в этом месяце фиксировались аналогичные цифры.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.