В Австрии узаконили ассистированную эвтаназию

21.12.2021

С января 2022 года австрийские граждане смогут легально получить препарат для эвтаназии.

Ассистированная эвтаназия предполагает, что врач выписывает пациенту смертельный препарат, который тот вводит себе самостоятельно. Такие препараты будут продавать только в специализированных аптеках, и их названия не раскрываются.

В прошлом данный вид самоубийства был запрещен. Врачам, которые выписывали пациентам яд, грозил тюремный срок до 5 лет. Но этот закон был признан нарушением прав человека. За ассистированную эвтаназию проголосовали все политические партии, кроме ультраправых.

Условия получения смертельного препарата жесткие. Эвтаназия разрешена только лицам старше 18 лет. Они могут страдать как от неизлечимых заболеваний, так и от очень тяжелых, серьезно ухудшающих качество жизни. Пациент должен пройти два независимых обследования, чтобы врачи подтвердили, что он находится в здравом уме и твердой памяти. Затем человеку дают от 2 до 12 недель на раздумья, после чего он может написать завещание и получить рецепт. Ультраправые сочли этот срок слишком коротким, потому и не поддержали закон.

Напомним, что на прошлой неделе в Швейцарии были легализованы капсулы для эвтаназии, которые начнут использовать в начале следующего года.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.