В Австрии узаконили ассистированную эвтаназию

С января 2022 года австрийские граждане смогут легально получить препарат для эвтаназии.

Ассистированная эвтаназия предполагает, что врач выписывает пациенту смертельный препарат, который тот вводит себе самостоятельно. Такие препараты будут продавать только в специализированных аптеках, и их названия не раскрываются.

В прошлом данный вид самоубийства был запрещен. Врачам, которые выписывали пациентам яд, грозил тюремный срок до 5 лет. Но этот закон был признан нарушением прав человека. За ассистированную эвтаназию проголосовали все политические партии, кроме ультраправых.

Условия получения смертельного препарата жесткие. Эвтаназия разрешена только лицам старше 18 лет. Они могут страдать как от неизлечимых заболеваний, так и от очень тяжелых, серьезно ухудшающих качество жизни. Пациент должен пройти два независимых обследования, чтобы врачи подтвердили, что он находится в здравом уме и твердой памяти. Затем человеку дают от 2 до 12 недель на раздумья, после чего он может написать завещание и получить рецепт. Ультраправые сочли этот срок слишком коротким, потому и не поддержали закон.

Напомним, что на прошлой неделе в Швейцарии были легализованы капсулы для эвтаназии, которые начнут использовать в начале следующего года.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.