В Австрии узаконили ассистированную эвтаназию

21.12.2021

С января 2022 года австрийские граждане смогут легально получить препарат для эвтаназии.

Ассистированная эвтаназия предполагает, что врач выписывает пациенту смертельный препарат, который тот вводит себе самостоятельно. Такие препараты будут продавать только в специализированных аптеках, и их названия не раскрываются.

В прошлом данный вид самоубийства был запрещен. Врачам, которые выписывали пациентам яд, грозил тюремный срок до 5 лет. Но этот закон был признан нарушением прав человека. За ассистированную эвтаназию проголосовали все политические партии, кроме ультраправых.

Условия получения смертельного препарата жесткие. Эвтаназия разрешена только лицам старше 18 лет. Они могут страдать как от неизлечимых заболеваний, так и от очень тяжелых, серьезно ухудшающих качество жизни. Пациент должен пройти два независимых обследования, чтобы врачи подтвердили, что он находится в здравом уме и твердой памяти. Затем человеку дают от 2 до 12 недель на раздумья, после чего он может написать завещание и получить рецепт. Ультраправые сочли этот срок слишком коротким, потому и не поддержали закон.

Напомним, что на прошлой неделе в Швейцарии были легализованы капсулы для эвтаназии, которые начнут использовать в начале следующего года.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.