В ГБУ «Ритуал» отрицают дефицит свободных мест на кладбищах Москвы

10.10.2020

«Ресурсов шести открытых московских кладбищ хватит на много лет. Проблем с местами нет,» —‌ заявил директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в интервью газете РБК.

Под захоронения в столице открыты Бутовское, Щербинское, Ястребковское, новое Хованское, Алабушевское и Перепечинское кладбища. И несмотря на то, что Бутовское уже практически заполнено, на остальных дефицита свободных мест не наблюдается.

Под некрополи в Москве отведено 2 000 га земли, на которых захоронено около 12 миллионов человек. Однако далеко не всем требуются новые места. Из 100 000 умерших гробом хоронят только 48 000, и только 10 000 из них —‌ в новые могилы. Остальные погребения приходятся на родственные могилы и родовые захоронения.

По словам Екимова, если эта тенденция сохранится, то только Ястребковское кладбище обеспечит Москву новыми могилами на шесть лет вперед. Кроме того, летом был объявлен тендер на расширение Домодедовского кладбища, где появится еще 100 000 мест.

В ближайшем будущем ГБУ «Ритуал» не планирует открывать новые некрополи, так как острой необходимости в этом нет. Кладбище «Белые Березки» площадью 580 га, проект которого был предложен правительству Москвы в 2017 году, появится в долгосрочной перспективе. Пока проект находится на стадии разработки.

Пока же похоронный оператор занимается оцифровкой архивов захоронений и благоустройством существующих кладбищ. Оцифровать предстоит тысячи записей, которые занесены в тетради, некоторые из них датируются еще XVIII веком. Стоимость проекта оценивается в 70 миллионов рублей.

Что касается благоустройства, сейчас главное внимание уделяют дорожкам внутри некрополей. Так, дороги между кварталами должны обеспечивать свободный проход к любому захоронению со всех сторон и беспрепятственный проезд для транспорта. Также специалисты работают над разработкой проекта единой ландшафтно-архитектурной среды кладбища, но сталкиваются с определенными трудностями. В частности, с нагромождением наград и надгробий на старых кладбищах. Однако Артем Екимов заметил, что это —‌ социальный фактор, который касается традиций захоронения, и его нужно просто принять.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.