В Москве появятся два типа кладбищ

В связи с расширением границ столицы, городские власти решают вопрос о контроле над захоронениями и размере социальных компенсаций.

С 1 июля нынешнего года столица России вступает в новые границы. Вместе с жилыми массивами «новая Москва» получит и несколько десятков кладбищ, в том числе и открытых для новых захоронений. В связи с этим возникает вопрос: в чьем ведении будут находиться вновь присоединенные погосты.

В ходе недавнего заседания думской комиссии по экономической политике, науке и промышленности был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в столичный закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Инициатором законопроекта стал московский Департамент торговли и услуг. Согласно предложенным поправкам, предлагается разграничить принадлежность погостов и полномочия властей по содержанию и эксплуатации кладбищ между Правительством Москвы и органами местного самоуправления.

Так, малые по площади кладбища остаются в ведении местных органов самоуправления, большие переходят в ведение государственной власти. Таким образом, в Москве появятся кладбища двух видов: городского и муниципального подчинения.

Кроме того, в число поправок были внесены изменения, касающиеся социального пособия на погребение. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, на новые территории столицы распространится принятая в Москве стоимость гарантированного перечня услуг по погребению – 15 515 руб. 60 коп.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение рекомендовать депутатам поддержать предложенные изменения в городской Закон «О погребении и похоронном деле».

Кроме того, по словам заместителя руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Андрея Марсия, в настоящее время Департамент здравоохранения разрабатывает проект документа, который будет регулировать порядок предоставления мест на кладбищах и порядок транспортировки тел умерших.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) полномочия органов местного самоуправления реализуются органами государственной власти городов. То есть в столице данный вид деятельности отнесен к полномочиям Правительства Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.