Самое престижное кладбище страны заставляет себя ждать

Намеченное на 22 июня открытие мемориального комплекса в Подмосковье снова не состоялось.

Несмотря на то, что всего несколько месяцев назад глава Спецстроя РФ Григорий Нагинский пообещал, что Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК) будет открыто к 22 июня 2012 года, торжественная церемония вновь откладывается на неопределенный срок. Среди самых популярных версий срыва сроков — низкое качество строительных работ и оппозиционная активность.

Тем не менее, кладбище все еще обещают открыть в этом году. По словам начальника федерального государственного учреждения «Федеральное военное мемориальное кладбище» Василия Руденко, «то, что в этом году кладбище будет открыто, сто процентов, а к какой дате — будет сообщено дополнительно». «Событие явно будет неординарное, торжественное, к нему надо готовиться», — отметил генерал-майор Руденко.

Усыпальница для элиты, расположившаяся около подмосковной деревни Сгонники, строится уже больше восьми лет. Сроки начала функционирования некрополя постоянно переносятся: только в нынешнем году чиновники дважды пересматривали дату открытия.

Однако даже недостроенный комплекс вызывает массу вопросов и споров. На Западе мемориальные кладбища — давняя традиция, России же только предстоит освоить эту практику.

«Главными похоронами 1990-х было перезахоронение останков императорской семьи в Петропавловском соборе, а главные похороны 2000-х — погребение Бориса Ельцина — прошли на Новодевичьем кладбище, — рассказывает историк, член общества некрополистов Андрей Симонов. — Уже тогда в управлении делами президента сетовали, что мест на Новодевичьем практически не осталось, и нужно ускорить возведение пантеона в Мытищах. На Троекуровском, правда, изыскали недавно еще пять гектаров, которые обещают обустроить к 2013 году, но проблему это не решит. Вот только есть у меня большие сомнения, что наша элита поедет по скорбным поводам в Мытищи. Страна у нас специфическая. По номенклатурной традиции, которая мало изменилась с советских времен, могила рядом с великими — венец карьерного взлета: должность, звание, орден, премия и –– в один ряд с «випами». Пока в Мытищах какого-то видного человека не захоронят, близкие «вип-покойников» будут пытаться всеми правдами-неправдами проникнуть в новую элитную зону Троекуровского да втиснуться между рядами Новодевичьего».

Идея строительства пантеона воинской славы имеет давнюю историю и принадлежит Никите Хрущеву. Правда, в советские времена самым престижным местом упокоения так и осталась Красная площадь – рядом с вождями революции. Но в 1992 году захоранивать у Кремлевской стены прекратили, а мест на Новодевичьем и Троекуровском кладбищах почти не осталось. В 1997 году Борис Николаевич Ельцин одобрил ходатайство маршалов о строительстве военного некрополя. Именно тогда под национальный пантеон зарезервировали 50 гектаров земли в Мытищинском районе Подмосковья.

В 2001 году Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», предполагающий государственное финансирование, а также Минобороны в качестве куратора стройки. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2004 года определило категорию граждан, имеющих право быть похороненными на новом кладбище. Среди них — ветераны Великой Отечественной и других войн, ветераны госслужбы, высший генералитет, Герои Советского Союза и РФ, героически погибшие при исполнении военные и представители других силовых ведомств, кавалеры ордена Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» (I степени) и ордена Славы трех степеней, высшие чиновники, (в том числе и советские), постсоветские премьеры и председатели совмина, силовые министры. Кроме того, рядом со всеми перечисленными гражданами могут быть похоронены их супруги, а также «другие граждане по решению президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации».

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.