В Мурманске заработал первый крематорий

На минувшей неделе в первом в Мурманской области крематории состоялась церемония прощания.

Крематорий рядом с городским кладбищем должен был начать работу еще год назад. Но из-за пандемии коронавируса долго не удавалось получить необходимые разрешительные документы.

Генеральный директор предприятия, Руслан Бортко, провел для журналистов местных СМИ экскурсию по крематорию. Внутри находится несколько помещений. Сначала тела попадают в приемное отделение, где проходят первичные измерения, которые необходимы для того, чтобы задать нужную программу кремации. В приемном есть стеллажи с холодильными камерами, где трупы могут храниться до 3 суток при температуре до +2 градусов. В помещении работают лампы для обеззараживания воздуха. Однако их излучение может причинить вред здоровью людей, поэтому они автоматически выключаются, когда сотрудники входят в приемное. Обеззараженный воздух используют для работы кремационных печей.

Кремационный блок оборудован немецкой печью. К ней тело доставляют на гидравлическом погрузчике, после чего устанавливают программу и загружают внутрь. Кремация длится около часа. Причем печь может работать круглосуточно. На ее амортизацию влияет не количество кремаций, а циклы нагревания-остывания.

Колумбария при крематории пока нет, его строительство планируется начать летом. Как рассказал Руслан Бортко, это будет стена длиной 5 метров, рассчитанная на 1280 ниш. Директор крематория пообещал, что хранение праха в колумбарии будет бесплатным.

Также к лету завершится ремонт зала прощания, где установят постамент с подъемным механизмом, чтобы родственники могли попрощаться с покойным, а оператору было проще перегрузить гроб на погрузчик. В траурном зале установят мониторы и камеры для организации онлайн-трансляций.

Услуги мурманского крематория уже пользуются большим спросом. Перед его строительством в городе проводили опрос, и четверть горожан высказались за необходимость крематория в городе. На Кольском Полуострове, в условиях вечной мерзлоты, затруднительно проводить традиционное захоронение. Раньше тем, кто хотел кремировать усопших, приходилось отправлять тела грузом-200 в Москву и Санкт-Петербург. Это стоило более 60 000 рублей с учетом кремации.

Комплекс кремации в мурманском крематории обойдется гораздо дешевле — 20 000 рублей. И в администрацию крематория уже стали поступать запросы на заключение прижизненных договоров.

В будущем, по словам директора, в здании появится еще одна кремационная печь, чтобы предприятие могло удовлетворить спрос полностью, не создавая очередей.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.