В Мурманске заработал первый крематорий

26.01.2021

На минувшей неделе в первом в Мурманской области крематории состоялась церемония прощания.

Крематорий рядом с городским кладбищем должен был начать работу еще год назад. Но из-за пандемии коронавируса долго не удавалось получить необходимые разрешительные документы.

Генеральный директор предприятия, Руслан Бортко, провел для журналистов местных СМИ экскурсию по крематорию. Внутри находится несколько помещений. Сначала тела попадают в приемное отделение, где проходят первичные измерения, которые необходимы для того, чтобы задать нужную программу кремации. В приемном есть стеллажи с холодильными камерами, где трупы могут храниться до 3 суток при температуре до +2 градусов. В помещении работают лампы для обеззараживания воздуха. Однако их излучение может причинить вред здоровью людей, поэтому они автоматически выключаются, когда сотрудники входят в приемное. Обеззараженный воздух используют для работы кремационных печей.

Кремационный блок оборудован немецкой печью. К ней тело доставляют на гидравлическом погрузчике, после чего устанавливают программу и загружают внутрь. Кремация длится около часа. Причем печь может работать круглосуточно. На ее амортизацию влияет не количество кремаций, а циклы нагревания-остывания.

Колумбария при крематории пока нет, его строительство планируется начать летом. Как рассказал Руслан Бортко, это будет стена длиной 5 метров, рассчитанная на 1280 ниш. Директор крематория пообещал, что хранение праха в колумбарии будет бесплатным.

Также к лету завершится ремонт зала прощания, где установят постамент с подъемным механизмом, чтобы родственники могли попрощаться с покойным, а оператору было проще перегрузить гроб на погрузчик. В траурном зале установят мониторы и камеры для организации онлайн-трансляций.

Услуги мурманского крематория уже пользуются большим спросом. Перед его строительством в городе проводили опрос, и четверть горожан высказались за необходимость крематория в городе. На Кольском Полуострове, в условиях вечной мерзлоты, затруднительно проводить традиционное захоронение. Раньше тем, кто хотел кремировать усопших, приходилось отправлять тела грузом-200 в Москву и Санкт-Петербург. Это стоило более 60 000 рублей с учетом кремации.

Комплекс кремации в мурманском крематории обойдется гораздо дешевле — 20 000 рублей. И в администрацию крематория уже стали поступать запросы на заключение прижизненных договоров.

В будущем, по словам директора, в здании появится еще одна кремационная печь, чтобы предприятие могло удовлетворить спрос полностью, не создавая очередей.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.