В России анонсировали первый сервис по созданию цифровых аватаров умерших

06.06.2024

ИТ-компания Dragons Code заявила о намерении создать сервис, который позволит «клонировать» умерших с помощью дипфейков.

В Dragons Code заявляют, что первое российское «нейрокладбище» станет прорывом и позволит вывести ритуальные услуги на новый уровень. Предполагается, что к реализации проекта подключатся «Яндекс» или «Сбербанк». Но пока это только планы. Вероятно, тестовая версия появится в конце года, конкретных сроков еще нет.

Подобные сервисы уже существуют в Китае. ИИ создает цифровой аватар умершего человека на основе видео, аудио и текстовых записей. Нейросеть может имитировать манеру и стиль речи, а также, в упрощенном виде, образ мышления человека. Родные умерших могут общаться с ними в чате, по телефону и даже через видеозвонки.

Разработчики утверждают, что технология позволяет людям пережить утрату. Однако даже в Китае, где она существует с 2019 года, аватары не пользуются популярностью. Эксперты говорят о том, что общение с мертвыми может осложнить переживание горя, ведь такой контакт не позволяет отпустить ушедших близких окончательно. Впрочем, в зарубежной практике есть и удачные кейсы. Приживется ли технология в России, пока сказать сложно.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.