В Швейцарии в 2022 году количество случаев эвтаназии увеличилось на 15%

09.03.2023

В прошлом году добровольный уход из жизни выбрали 1125 швейцарцев, 60% из них — женщины.

По данным организации EXIT Deutsche Schweiz, средний возраст пациентов, которые выбрали ассистированное самоубийство, составляет 79 лет. Около 37% приходится на онкологически больных в терминальной стадии. В подавляющем большинстве случаев причиной для такого решения является хронический болевой синдром, который нельзя купировать с помощью обезболивающих. При этом 76% людей умирали дома, и только 18,6% — в больницах и домах престарелых.

В Швейцарии эвтаназия легализована с 1942 года, и ее доля от общего числа смертей в год составляет не более 1,5%. Согласно закону, ни врачи, ни другие лица не должны быть заинтересованы в смерти пациента. Однако в других странах, где легализовано добровольное самоубийство, его уже сейчас пытаются использовать в экономических, а не медицинских целях.

Так, в Японии большой общественный резонанс вызвало предложение подвергать принудительной эвтаназии пожилых людей по достижении определенного возраста, чтобы «освободить дорогу молодежи». По мнению инициатора этой идеи, именно долгожители тормозят экономический рост страны. А в Канаде эвтаназию предлагают малоимущим гражданам, а также ветеранам и людям с психическими расстройствами.

< Пред.   След. >
Новости

В США рекламное агентство на неделю превратило свой офис в похоронное бюро

Инсталляция с похоронной атрибутикой, появившаяся в лобби одного из рекламных агентств в США, была посвящена Национальной неделе самоубийств.

Минстрой предложил обязать работодателей ухаживать за могилами сотрудников

Минстрой предлагает возложить обязанность по уходу за могилами одиноких людей, у которых нет родственников, на работодателей и религиозные организации.

В Новосибирске «черные ритуальщики» рассылают спам родственникам умерших

В Новосибирске появилась новая схема мошенничества. Сразу после вызова «скорой» и полиции родственники умерших получают СМС от «черных ритуальщиков».

ВОЗ опубликовала список стран-антилидеров по количеству самоубийств

По данным ВОЗ, наибольшее количество самоубийств в пересчете на 100 000 человек происходит в развитых странах с высоким уровнем жизни.