В УК РФ может появиться статья за мошенничество в ритуальной сфере

18.01.2022

Инициатива принадлежит Антону Орлову, директору Института исследования проблем современной политики.

Орлов аргументировал свое решение тем, что гражданам России по закону положен фиксированный перечень ритуальных услуг за счет государства. Но россияне плохо знают свои права, чем и пользуются мошенники. Недобросовестные ритуальные компании, сотрудники полиции, «скорой» и моргов навязывают людям покупку участков на кладбище (хотя они предоставляются бесплатно), бальзамирование, которое не является обязательным, и другие услуги. Завышают в несколько раз цены на ритуальные товары, угрожают и всячески нарушают права скорбящих, пользуясь их беспомощным состоянием.

Тем не менее, в УК РФ до сих пор нет отдельной статьи, которая предусматривает ответственность за мошенничество в сфере похоронного дела. И аферистов обычно судят по статье 159 «Мошенничество», которая предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления.

Орлов предлагает ужесточить наказание для ритуальных аферистов. В частности, налагать штраф в размере до 300 000 рублей и тюремный срок до 4 лет за хищение чужого имущества или приобретения прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. Для группы лиц, совершивших аналогичные деяние — штраф в размере 1 миллиона рублей и тюремный срок до 8 лет, если сумма ущерба превышает 250 000 рублей.

Соответствующее письмо направлено в Совет Федерации, на имя Валентины Матвиенко.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.