В УК РФ может появиться статья за мошенничество в ритуальной сфере

18.01.2022

Инициатива принадлежит Антону Орлову, директору Института исследования проблем современной политики.

Орлов аргументировал свое решение тем, что гражданам России по закону положен фиксированный перечень ритуальных услуг за счет государства. Но россияне плохо знают свои права, чем и пользуются мошенники. Недобросовестные ритуальные компании, сотрудники полиции, «скорой» и моргов навязывают людям покупку участков на кладбище (хотя они предоставляются бесплатно), бальзамирование, которое не является обязательным, и другие услуги. Завышают в несколько раз цены на ритуальные товары, угрожают и всячески нарушают права скорбящих, пользуясь их беспомощным состоянием.

Тем не менее, в УК РФ до сих пор нет отдельной статьи, которая предусматривает ответственность за мошенничество в сфере похоронного дела. И аферистов обычно судят по статье 159 «Мошенничество», которая предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления.

Орлов предлагает ужесточить наказание для ритуальных аферистов. В частности, налагать штраф в размере до 300 000 рублей и тюремный срок до 4 лет за хищение чужого имущества или приобретения прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. Для группы лиц, совершивших аналогичные деяние — штраф в размере 1 миллиона рублей и тюремный срок до 8 лет, если сумма ущерба превышает 250 000 рублей.

Соответствующее письмо направлено в Совет Федерации, на имя Валентины Матвиенко.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.