В УК РФ может появиться статья за мошенничество в ритуальной сфере

18.01.2022

Инициатива принадлежит Антону Орлову, директору Института исследования проблем современной политики.

Орлов аргументировал свое решение тем, что гражданам России по закону положен фиксированный перечень ритуальных услуг за счет государства. Но россияне плохо знают свои права, чем и пользуются мошенники. Недобросовестные ритуальные компании, сотрудники полиции, «скорой» и моргов навязывают людям покупку участков на кладбище (хотя они предоставляются бесплатно), бальзамирование, которое не является обязательным, и другие услуги. Завышают в несколько раз цены на ритуальные товары, угрожают и всячески нарушают права скорбящих, пользуясь их беспомощным состоянием.

Тем не менее, в УК РФ до сих пор нет отдельной статьи, которая предусматривает ответственность за мошенничество в сфере похоронного дела. И аферистов обычно судят по статье 159 «Мошенничество», которая предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления.

Орлов предлагает ужесточить наказание для ритуальных аферистов. В частности, налагать штраф в размере до 300 000 рублей и тюремный срок до 4 лет за хищение чужого имущества или приобретения прав на него путем обмана или злоупотребления доверием. Для группы лиц, совершивших аналогичные деяние — штраф в размере 1 миллиона рублей и тюремный срок до 8 лет, если сумма ущерба превышает 250 000 рублей.

Соответствующее письмо направлено в Совет Федерации, на имя Валентины Матвиенко.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.