К чему приведет реорганизация ГУП «Ритуал»

Глава Департамента торговли и услуг рассказал о возможных последствиях реструктуризации столичного монополиста в сфере ритуальных услуг.

В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» Алексей Алексеевич Немерюк высказался о новых перспективах государственного унитарного предприятия (ГУП) «Ритуал», до обновления которого осталось меньше года.

По словам Алексея Немерюка, основная причина реформирования предприятия – это невозможность совмещения государственных и коммерческих функций в рамках одной организации. Так, на сегодняшний день ГУП «Ритуал» ведет городской архив захоронений и при этом оказывает агентские услуги, связанные с захоронением умерших. С точки зрения современного состояния рынка, такая ситуация недопустима.

На настоящий момент существует несколько сценариев развития предприятия после реформирования. По оценкам главы Департамента торговли и услуг, наиболее вероятным является превращение ГУП «Ритуал» в казенное или бюджетное государственное учреждение. При этом коммерческие услуги должны быть переданы иному хозяйствующему субъекту либо ритуальным службам, в коих столица недостатка не испытывает.

После того, как информация о реорганизации «Ритуала» попала в прессу, некоторые аналитики дали неутешительный прогноз об уровне похоронных услуг в связи с наплывом дилетантов на место, свободное от бывшего монополиста. Тем не менее, столичные власти исключают подобные риски, так как муниципальные функции «Ритуала» будут возложены на определенное госучреждение, что исключит возможность проникновения на рынок неквалифицированных кадров. Именно госучреждение будет размещать заказ на комплексное обслуживание мест захоронений управляющими компаниями. При этом предоставление ритуальных услуг физическим лицам останется в ведении специализированных служб похоронного дела.

Опасения, связанные с возможным повышением цен на ритуальные услуги, также кажутся Алексею Немерюку беспочвенными. «Давайте для начала я напомню, что общая стоимость гарантированных услуг на безвозмездной основе составляет чуть более пятнадцати с половиной тысяч рублей. Эти услуги защищены законодательно, за них платит город и государство. И специальные службы обязаны их предоставлять, если хотят конкурировать на рынке ритуальных услуг, – объясняет глава Департамента. – При этом не забывайте, что государство в установленном порядке бесплатно предоставляет места захоронения. Что же касается негарантированных ритуальных услуг, то они и сегодня находятся на свободном рынке. Существенных изменений, поверьте, здесь не произойдет. Конкуренция на этом рынке очень жесткая, поэтому безосновательное увеличение цен вряд ли возможно».

Что касается воинских захоронений, они, как и прежде, будут находиться на земельных участках, принадлежащих столице. Скорее всего, эти земельные участки будут переданы на праве бессрочного пользования вновь созданному государственному учреждению, которое за средства городского бюджета организует комплексное обслуживание воинских захоронений.

Напомним, что согласно программе реформирования сферы ритуальных услуг, Департамент торговли и услуг г.Москвы планирует вывести московские кладбища и крематории из ведения государственного унитарного предприятия «Ритуал» к началу 2013 года. Ответственным за предоставление мест на московских погостах и работу крематориев станет некоммерческое государственное учреждение. Кроме указанных функций, новая казенная структура будет предоставлять услуги по выделению мест для погребения на московских кладбищах, предоставлению разрешения на установку и замену надмогильных сооружений, регистрации и ведению архива захоронений, а также приему и консультациям граждан по вопросам похоронного обслуживания. В настоящее время большинство указанных функций осуществляется государственным унитарным предприятием (ГУП) «Ритуал».

В департаменте уверены, что создание казенного учреждения поможет оптимизировать процессы предоставления ритуальных услуг и будет способствовать соблюдению антимонопольного законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве появилось еще одно открытое кладбище

Бутовское кладбище открыто для новых захоронений.

Расписание работы моргов Москвы на новогодние праздники 2020

Где получить медицинское свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Расписание работы МФЦ Госуслуг на новогодние праздники 2020

Где получить гербовое свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.