В Москве почтили память бездомных, умерших на улице

1 марта 2021 года в храме Святых Космы и Дамиана прошла пятнадцатая панихида в память бездомных людей, которые нашли свою смерть на улице.

Богослужения проводятся с 2006 года по инициативе волонтерского движения «Друзья Святого Эгидия» в конце зимы-начале весны. В храм приходят не только волонтеры, но и простые прихожане и сами бездомные. Во время панихиды каждого умершего называют по имени и зажигают в память о нем свечу.

Сколько бездомных умирает на улицах ежегодно — неизвестно, статистику никто не ведет. Если тело не удалось опознать, его хоронят на кладбище без имени, под порядковым номером.

Движение «Друзья Святого Эгидия» помогает бездомным уже в течение 20 лет. В том числе, волонтеры организуют похороны. По их словам, самое сложное — это получить документы о смерти. Без них невозможно организовать погребение по всем правилам. Однако, если это удается сделать, бездомных людей хоронят, как положено. На Щербинском кладбище есть небольшой участок, где похоронены те, кого участники движения смогли найти.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.