В Новосибирске продемонстрировали траурную моду XIX века

В Новосибирском музее смерти показали, как выглядел траур в Викторианскую эпоху. На выставке представили траурные платья и украшения вдов из высшего общества. Подавляющее большинство нарядов — подлинные экземпляры траурной моды XIX века.

Директор музея Татьяна Якушина рассказала:

— Траурные платья демонстрировали статус и достаток женщины, которая их носит. Интересно, что максимальное значение в таком наряде уделялось задней части платья. Дело в том, что вдова первая стояла у гроба, а остальное общество стояло позади нее.

Траурный этикет требовал того, чтобы все дополнительные элементы были матовыми: бисер, вышивка, украшения. Строгий траур длился полгода, но многие вдовы продолжали носить черные платья годами, периодически дополняя их декором или ремонтируя обветшавшие детали.

До наших дней не дошли многие экземпляры траурного платья. Дело в том, что скорбную одежду было принято уничтожать в настое из ореховой скорлупы после завершения траура.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.