Можно ли избавиться от трупного запаха в квартире самостоятельно?

21.11.2022

Если умерший пролежал в квартире хотя бы несколько дней, все вокруг пропитывается неприятным запахом. Можно ли справиться с этим своими силами?

Трупный запах невозможно перепутать ни с каким другим. Не даром одиноких людей, умерших в своих квартирах, находят после жалоб соседей на неприятный запах. Как избавиться от него? Можно ли использовать бытовые средства? Или все-таки придется вызывать специалистов, чтобы в квартире снова можно было жить?

Когда в помещении появляется трупный запах?

Умерших увозят в морг уже через несколько часов после смерти, именно потому что мягкие ткани очень быстро разлагаются. По этой же причине закон запрещает ставить гроб дома до похорон. Если же тело не транспортировали вовремя, появление запаха неизбежно. Более того, он может усилится в разы при некоторых условиях:

  • тело пролежало в квартире более 24 часов;
  • человек умер на ковре, шерстяном покрывале, на кровати или диване, так как именно текстиль лучше всего впитывает запахи;
  • покойный был крупным человеком;
  • в квартире жарко и влажно, под влиянием высоких температур бактерии размножаются намного быстрее.

Мы уже писали, как попасть в квартиру, если появилось подозрение, что человек умер за закрытой дверью. Тело после обнаружения увезут, но запах останется. И можно ли жить в такой квартире после этого?

Можно ли справиться с трупным запахом самостоятельно?

Часто наследники, не желая тратить деньги на клининг, стараются своими силами избавиться от неприятного запаха. Возможно ли это? К сожалению, нет.

Конечно, вы можете выбросить мебель и ковры, помыть полы и стены с хлоркой, купить поглотители запаха, ароматизаторы, жечь эфирные масла и аромапалочки, но это не поможет. Проблема в том, что запах в квартире остается из-за болезнетворных бактерий. Они проникают во все поверхности и продолжают размножаться, даже когда тело уже увезли. Находиться в такой квартире становится не просто неприятно, но еще и опасно для здоровья. Вот почему обращение в клининговую компанию необходимо.

Как специалисты очищают квартиру от трупного запаха?

У многих клининговых компаний есть специальная услуга: уборка помещения после смерти хозяина. Формулировка весьма тактичная, но это означает, что на дом приедет специальная бригада, которая занимается устранением трупного запаха.

Перед специалистом лучше открыть настежь все окна и двери, чтобы хотя бы немного проветрить квартиру, а также убрать вещи, с которыми соприкасалось тело умершего и другой текстиль, который есть в комнате.

Бригада приезжает в специальных защитных костюмах и работает только в них. Они оценивают нанесенный помещению ущерб, и, в зависимости от этого, согласовывают с новым хозяином способ уборки. Как правило, она проводится следующим образом:

  1. Все помещение, включая твердые поверхности, корпусную мебель, полы, стены, окна, потолки, плинтуса, подоконники, скрытые полости обрабатывают профессиональными антисептиками.
  2. Весь текстиль, включая ковры, занавески, одежду и прочее, а также мягкую мебель вывозят и утилизируют.

В особо тяжелых случаях может понадобиться снять напольное покрытие, потолочные плиты и обои со стен. По факту, убирают всю отделку до бетона. Бетон обрабатывают специальными средствами. Да, ремонт в квартире придется делать заново, зато ваше здоровье не пострадает.

После уборки в квартире можно жить, можно ее продавать или сдавать. Она ничем не будет отличаться от обычной.

А вот если такое произойдет в Японии, жилье придется продавать или сдавать по цене ниже рыночной. В этой стране остро стоит проблема кодокуши - одиноких смертей, и часто тела не находят в течением многих месяцев, а то и лет. Здесь существуюту даже клининговые компании, которые специализируются на уборке именно таких квартир.

Как не допустить того, чтобы человек умер в одиночестве?

Пожалуй, больше всего современные люди боятся такой смерти. Умереть одному за закрытой дверью, когда никто этого не заметит, пока соседи не почувствуют запах. Клининг после того, как тело долго пролежало в квартире, обходится дорого. Чтобы не доводить до этого, мы рекомендуем не терять контакт с пожилыми родственниками.

  1. Регулярно звоните своим бабушкам и дедушкам, особенно, если вы знаете, что они страдают от проблем с сердцем и сосудами.
  2. Если есть такая возможность, навещайте их время от времени, чтобы убедиться, что пожилой человек справляется самостоятельно.
  3. В случае, когда родственник серьезно болен и не может часто или вообще не способен выходить из дома, попросите соседей присмотреть за ним. Или можно обратиться в соцслужбу, чтобы работник регулярно навещал подопечного, или нанять сиделку.

Иногда бывает лучше поместить бабушку или дедушку в частный или государственный дом престарелых, где за ними будут ухаживать круглосуточно. Часто люди не делают этого, боясь осуждения общества, даже если пожилые родственники согласны и сами просят обеспечить этот вариант. Здесь не нужно ориентироваться на чье-либо мнение. В конце концов, такие учреждения создают именно для того, чтобы человек не остался один.

Обратите внимание! Если ваши пожилые родственники, живущие в одиночестве, вдруг перестали выходить на связь, не отвечают на звонки, не выходят из дома, не подходят к двери, нужно сразу бить тревогу и вскрывать квартиру. Иногда смерть наступает не внезапно. Если пожилой человек упадет, ударится и не сможет подняться, либо с ним случится инсульт или несчастный случай, он может оставаться живым еще несколько суток. Не бойтесь сразу обращаться в полицию и настаивайте, чтобы дверь открыли, ваша бдительность может спасти жизнь вашим близким.

< Пред.   След. >