На Рогожском кладбище установят крест в память о старообрядцах

Поклонный крест будет воздвигнут в честь первых старообрядцев Москвы, погибших от чумы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рогожской слободы, Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий проведет освящение обелиска и поклонного креста на Рогожском кладбище в Москве в честь похороненных здесь первых старообрядцев.

«Митрополит вместе с духовенством и верующими установит и освятит крест и мемориальную табличку в память о первых захороненных старообрядцах, умерших от чумы еще во времена царствования Екатерины II. Тогда старообрядцам дали небольшое место возле Рогожской заставы в качестве кладбища, возле которого и вырос впоследствии целый старообрядческий поселок», - рассказал журналистам руководитель пресс-службы Рогожской слободы Роман Аторин.

Установка креста и обелиска приурочена к празднованию Недели святых Жен-мироносиц. Помимо освящения памятных знаков, в рамках празднования запланированы и другие культурные мероприятия: ярмарка и полевая кухня от казаков Рогожской станицы. Помимо этого, на эту дату запланирован день открытых дверей Московского старообрядческого духовного училища и вечер духовных песнопений. В понедельник состоится паломническая поездка в Калугу, к старообрядческим храмам.

Неделя Жен-Мироносиц – это праздник, который проводится по случаю особо чтимой старообрядцами даты. В 1905 году император Николая II опубликовал указ о даровании всем россиянам религиозных свобод и веротерпимости. Данный документ положил конец 250-летним гонениям на старообрядцев.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.