На Рогожском кладбище установят крест в память о старообрядцах

30.04.2017

Поклонный крест будет воздвигнут в честь первых старообрядцев Москвы, погибших от чумы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рогожской слободы, Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий проведет освящение обелиска и поклонного креста на Рогожском кладбище в Москве в честь похороненных здесь первых старообрядцев.

«Митрополит вместе с духовенством и верующими установит и освятит крест и мемориальную табличку в память о первых захороненных старообрядцах, умерших от чумы еще во времена царствования Екатерины II. Тогда старообрядцам дали небольшое место возле Рогожской заставы в качестве кладбища, возле которого и вырос впоследствии целый старообрядческий поселок», - рассказал журналистам руководитель пресс-службы Рогожской слободы Роман Аторин.

Установка креста и обелиска приурочена к празднованию Недели святых Жен-мироносиц. Помимо освящения памятных знаков, в рамках празднования запланированы и другие культурные мероприятия: ярмарка и полевая кухня от казаков Рогожской станицы. Помимо этого, на эту дату запланирован день открытых дверей Московского старообрядческого духовного училища и вечер духовных песнопений. В понедельник состоится паломническая поездка в Калугу, к старообрядческим храмам.

Неделя Жен-Мироносиц – это праздник, который проводится по случаю особо чтимой старообрядцами даты. В 1905 году император Николая II опубликовал указ о даровании всем россиянам религиозных свобод и веротерпимости. Данный документ положил конец 250-летним гонениям на старообрядцев.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.