На Рогожском кладбище установят крест в память о старообрядцах

Поклонный крест будет воздвигнут в честь первых старообрядцев Москвы, погибших от чумы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рогожской слободы, Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий проведет освящение обелиска и поклонного креста на Рогожском кладбище в Москве в честь похороненных здесь первых старообрядцев.

«Митрополит вместе с духовенством и верующими установит и освятит крест и мемориальную табличку в память о первых захороненных старообрядцах, умерших от чумы еще во времена царствования Екатерины II. Тогда старообрядцам дали небольшое место возле Рогожской заставы в качестве кладбища, возле которого и вырос впоследствии целый старообрядческий поселок», - рассказал журналистам руководитель пресс-службы Рогожской слободы Роман Аторин.

Установка креста и обелиска приурочена к празднованию Недели святых Жен-мироносиц. Помимо освящения памятных знаков, в рамках празднования запланированы и другие культурные мероприятия: ярмарка и полевая кухня от казаков Рогожской станицы. Помимо этого, на эту дату запланирован день открытых дверей Московского старообрядческого духовного училища и вечер духовных песнопений. В понедельник состоится паломническая поездка в Калугу, к старообрядческим храмам.

Неделя Жен-Мироносиц – это праздник, который проводится по случаю особо чтимой старообрядцами даты. В 1905 году император Николая II опубликовал указ о даровании всем россиянам религиозных свобод и веротерпимости. Данный документ положил конец 250-летним гонениям на старообрядцев.

< Пред.   След. >
Новости

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».