Танатопрактик из России рассказала о секретах посмертного макияжа

05.05.2022

Одна из немногих в России танатопрактиков-женщин Екатерина Костылева рассказала об особенностях своей работы в интервью газете Metro.

Как и все танатопрактики, она проходила обучение в Новосибирском крематории. Екатерина мечтала стать патологоанатомом, но у семьи не было возможности оплатить ее обучение. В результате, девушка окончила Академию МВД и открыла собственное детективное агентство. Но позже все-таки получила возможность работать с мертвыми.

В беседе с журналистами Екатерина рассказала о секретах посмертного макияжа, на котором она специализируется. В частности, об особенной косметике, которая используется для этих целей. По ее словам, обычные средства не годятся, так как кожа у мертвых холодная, и держатся они не будут. Для посмертного грима применяют дезинфицирующие препараты на основе силикона и полимеров. Они позволяют придать коже естественный цвет и даже скрыть повреждения.

Перед тем, как делать макияж, Екатерина уточняет пожелания родственников. Некоторым хочется видеть близкого человека в определенном образе. Иногда клиенты даже приносят фото или любимую косметику покойной. По окончании работы танатопрактик делает снимок и отправляет на утверждение. Екатерина отмечает, что иногда посмертный макияж накладывают в морге, но там к процедуре подходят формально, и индивидуального подхода нет.

Друзья и близкие танатопрактиков часто не поддерживают их стремление работать с умершими, считая это дело опасным и психологически тяжелым. Однако Екатерина уверяет, что физический риск существует лишь при контакте с формалином. Если нарушать правила безопасности, можно получить повреждения слизистых и органов дыхания. Что касается психологического аспекта, она давно уже привыкла к смерти. Однако есть в ее похоронном доме одно правило: они не работают с телами несовершеннолетних.

< Пред.   След. >
Новости

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.

В Перми промоутеры в костюмах смерти раздавали белые тапочки

В Перми прошла необычная акция, которую инициировал медицинский центр. Промоутеры в костюмах смерти раздавали на улице белые тапочки.