В Помпеях обнаружили уникальную мумию

11.03.2022

The History Blog сообщил об уникальной находке в районе Помпей. Ученые обнаружили забальзамированную мумию, которых в Римской Империи I в. практически не было.

Мумификация редко практиковалась за пределами Египта. И в эпоху среднего царства только элита прибегала к такому способу захоронения. Но мумия уникальна еще и тем, что принадлежит не представителю богатого рода, а вольноотпущеннику, бывшему рабу.

Согласно надписям на мраморной плите, обнаруженной в гробнице, в ней покоится Марк Венерий Секундио. После того, как его освободили из рабства, он поднялся по социальной лестнице и стал Жрецом в Храме Венеры. В камере нашли также останки других членов семьи, но они были кремированы. И только тело Марка Венерио забальзамировали с помощью меда и смолы.

Ученые предполагают, что Жрец выбрал для себя такой способ захоронения сам, желая в загробном мире занять место рядом с патрициями и другими представителями элиты.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.