В Помпеях обнаружили уникальную мумию

11.03.2022

The History Blog сообщил об уникальной находке в районе Помпей. Ученые обнаружили забальзамированную мумию, которых в Римской Империи I в. практически не было.

Мумификация редко практиковалась за пределами Египта. И в эпоху среднего царства только элита прибегала к такому способу захоронения. Но мумия уникальна еще и тем, что принадлежит не представителю богатого рода, а вольноотпущеннику, бывшему рабу.

Согласно надписям на мраморной плите, обнаруженной в гробнице, в ней покоится Марк Венерий Секундио. После того, как его освободили из рабства, он поднялся по социальной лестнице и стал Жрецом в Храме Венеры. В камере нашли также останки других членов семьи, но они были кремированы. И только тело Марка Венерио забальзамировали с помощью меда и смолы.

Ученые предполагают, что Жрец выбрал для себя такой способ захоронения сам, желая в загробном мире занять место рядом с патрициями и другими представителями элиты.

< Пред.   След. >
Новости

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.