В России могут принять новый закон «О похоронном деле»

09.02.2022

Впервые с 1996 года в России разрабатывается новый законопроект, который в перспективе может полностью заменить старый закон «О похоронном деле».

Необходимость принятия нового закона объясняется тем, что сейчас ритуальный рынок почти не регулируется, процедуры бюрократизированы, а заниматься оказанием услуг может, фактически, кто угодно. Из-за этого граждане часто сталкиваются с мошенничеством и необоснованным завышением цен.

Новый закон предполагает создание специального реестра компаний, получивших разрешение на оказание услуг от уполномоченных организаций. В Москве такой организацией является ГБУ «Ритуал». В реестре будут указаны не только названия компаний, но и услуги, которые они оказывают, и цены на них. Чтобы получить разрешение, ИП и другие юрлица должны будут предоставить ряд документов, подтверждающих наличие собственного автопарка, соответствующего оборудования и т.д.

Также возможно создание «черного списка» организаций, которые уже привлекались к ответственности за различные нарушения. В том числе, дезинформацию заказчиков, работу без договора, покупку информации у полиции и «скорой».

В рамках инвентаризации кладбищ, которую планируется закончить к 2026 году, будет установлено, сколько в России бесхозных могил и погостов. По последним данным, примерно 85-90% кладбищ в стране заброшены. На основе данных инвентаризации законотворцы планируют оценить реальное количество захоронений и создать еще один государственный реестр. Возможно, будет расширен круг лиц, ответственных за захоронение — ответственность могут возложить не только на родственников, но также и на работодателей умерших, религиозные организации и др. Что касается тарифов на подготовку могил, установку памятников и другие услуги, право регулировать их планируется передать муниципальным властям.

Наконец, в новом законе может появиться пункт о частных кладбищах. Хотя они не будут частными в полном понимании этого слова. Скорее всего, появится вариант частно-государственного партнерства, как уже произошло с крематориями. Но решение о создании частных кладбищ также будут принимать местные власти.

Отметим, что сотрудники ритуальной отрасли, в целом, согласны с необходимостью изменения законодательства. Но некоторые опасаются монополизации отрасли, так как если выдача разрешений на оказание ритуальных услуг будет доверена ответственным организациям, они могут использовать это в своих интересах, чтобы убрать конкурентов с рынка.

Впрочем, пока говорить о принятии нового закона рано. Проект находится на доработке. В феврале депутаты Госдумы готовятся внести его для обсуждения в нижнюю палату парламента.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.