Организация похорон в Москве

На сегодняшний день организация похорон в Москве может осуществляться как самостоятельно родственниками усопшего, так и службами по вопросам похоронного дела.

При этом необходимо заметить, что в ходе подготовки к погребению родственники усопшего, как правило, взаимодействуют сразу с несколькими организациями, каждая из которых специализируется на ограниченном количестве услуг. Организации, так или иначе вовлеченные в процесс погребения, можно условно разделить на несколько групп.

Медицинские службы

В ходе организации похорон родственники усопшего пользуются услугами различных медицинских служб и учреждений. Медицинские работники – это первая инстанция, которую необходимо оповестить о смерти человека. В дневное время необходимо вызвать участкового врача, в ночное – бригаду скорой помощи. Именно поэтому медицинские службы являются первыми, кто узнает о произошедшей смерти. После осмотра тела медработники вызывают сотрудников полиции и бригаду по транспортировке тел покойных в морг.

Многочисленные московские морги также являются медицинскими учреждениями, с которыми приходится взаимодействовать при организации похорон. Одной из основных функций моргов является выдача медицинского свидетельства о смерти – документа, без которого дальнейшая организация погребения невозможна. Свидетельство о смерти выдается в регистратуре морга до 15.00 на следующий день после поступления тела покойного. Для оформления свидетельства о смерти необходимо предоставить медицинский полис и паспорт умершего, а также паспорт заявителя. В некоторых случаях, когда патологоанатомического исследования оказывается недостаточно или при подозрении на криминальную смерть, тело усопшего может быть направлено в бюро судебно-медицинской экспертизы. При этом срок выдачи свидетельства о смерти может быть перенесен на более поздний срок.

Кроме выдачи медицинского свидетельства о смерти, в морге также оказываются услуги по подготовке тела усопшего к погребению. К бесплатным услугам морга относятся: омывание, облачение, помещение в гроб и вынос тела в траурный зал для выдачи родственникам. На платной основе в морге оказываются услуги по бальзамированию тела, реставрации облика покойного и посмертному макияжу. Услуги морга оплачиваются в регистратуре морга на основании утвержденного прейскуранта.

Кроме того, не позднее, чем за сутки до похорон, в морг необходимо сдать одежду и туалетные принадлежности для усопшего, а также согласовать дату и время выдачи тела из морга.

Для мужчины в морг необходимо сдать:

  • нижнее белье;
  • носки;
  • костюм, рубашка, галстук;
  • ботинки (или тапочки);
  • станок для бритья, туалетная вода (одеколон);
  • туалетное мыло, расческа, полотенце махровое (малое).

Для женщины в морг необходимо сдать:

  • нижнее белье;
  • чулки (или колготки);
  • платье с длинным рукавом (костюм или халат);
  • платок на голову (не черный);
  • туфли (или тапочки);
  • туалетная вода, мыло, расческа, полотенце махровое (малое).

Быть представителем родственников в морге может также ритуальный агент, который получит медицинское (и гербовое) свидетельства о смерти, сдаст необходимые вещи для подготовки усопшего к погребению, а также договорится о дате и времени выдачи тела.

Справочная информация:

Если над усопшим будет производиться обряд отпевания в храме, то в морге необходимо получить справку о бальзамировании.

Участковые врачи не имеют права выдавать медицинские свидетельства о смерти. Получить медицинское свидетельство о смерти возможно лишь в патологоанатомическом либо судебно-медицинском отделении.

Нередки случаи, когда работники медслужб (скорой помощи либо морга), а также сотрудники полиции навязывают «помощь» в организации похорон, а при отказе – угрожают «трудностями» в получении документов. Необходимо помнить, что родственники усопшего вправе выбрать любую ритуальную службу или вовсе отказаться от ритуальных услуг. Кроме того, если на вас оказывают давление или вам угрожают, вы имеете полное право пожаловаться в надзорные ведомства: отдел собственной безопасности полиции, управление здравоохранения или в Прокуратуру Москвы. Телефоны указанных ведомств по каждому району Москвы вы можете найти в справочнике «Ритуальные услуги по районам Москвы».

Отделы ЗАГС и органы социальной защиты населения

После получения медицинского свидетельства о смерти необходимо обратиться в ЗАГС по месту прописки покойного для оформления гербового свидетельства о смерти, а также справки на получение социального пособия на погребение. Для этого необходимо представить медицинское свидетельство о смерти, паспорт покойного и паспорт заявителя. Социальное пособие на погребение пенсионеров и неработающих граждан выдается в районных управлениях социальной защиты населения по месту прописки покойного единовременно в день обращения. Подробнее о социальных льготах и пособиях на погребение вы можете прочитать в статье «Льготы и пособия на ритуальные услуги».

Ритуальные службы

Для организации погребения родственникам усопшего потребуется приобрести определенный набор ритуальных принадлежностей, включая гроб, постель в гроб, траурные венки и ленты, крест и именную табличку на могилу. Кроме того, для транспортировки тела покойного, а также участников похорон потребуется катафальный транспорт.

Заказать ритуальные принадлежности и катафальный транспорт можно через приемщика заказов ритуальной службы. К примеру, выезд приемщика заказов похоронного предприятия «Ритуал» осуществляется бесплатно, в удобное для заказчика время. На все заказанные товары и услуги в обязательном порядке оформляются квитанции установленного образца с реквизитами обеих сторон и печатью организации.

Кроме того, похоронные службы также предоставляют услуги ритуальных агентов. К наиболее востребованным услугам ритуальных агентов относятся:

  • получение медицинского и гербового свидетельств о смерти,
  • оформление заказа на предоставление нового участка для захоронения через ЦДС ГУП «Ритуал»,
  • оформление заказа на кремацию в любом крематории Москвы через ЦДС ГУП «Ритуал»,
  • организация ритуала и сопровождение на кладбище,
  • организация ритуала и сопровождение в крематорий.

В соответствии с пожеланиями заказчика, ритуальный агент составляет план и смету похорон, после чего оформляет обязательный договор оказания ритуальных услуг. В договор вносятся все выбранные заказчиком товары и услуги и их стоимость. Договор заполняется на бланке установленного образца и содержит реквизиты обеих сторон с печатью компании.

В настоящее время на территории Москвы функционирует более двух десятков похоронных компаний, оказывающих весь спектр ритуальных услуг. При выборе ритуальной службы необходимо помнить, что родственники усопшего имеют право выбрать любую похоронную компанию. Кроме того, в обязанности полиции, медицинских работников и любых других должностных лиц не входит предоставление или навязывание ритуальных услуг, поэтому чтобы не стать жертвой мошенников необходимо самостоятельно выбирать и обращаться в ритуальную службу. Подробнее о распространенных уловках мошенников вы можете прочитать в статье «Как переплатить за провальные похороны».

Администрации кладбищ и крематориев

Получение гербового свидетельства о смерти делает возможным оформления участка для захоронения на кладбище (нового или родственного) либо заказа на кремацию.

Для оформления нового захоронения на кладбище необходимо обратиться в администрацию кладбища и предоставить гербовое свидетельство о смерти и паспорт заявителя. Если погребение планируется осуществить в родственную могилу, то к указанным документам прибавляется паспорт на могилу и документы, подтверждающие родство с покойным (в случае если покойный был ответственным за захоронение).

При этом необходимо иметь в виду, что места под новые захоронения предоставляются далеко не всеми кладбищами Москвы. Если времени на поиск могильных участков нет, то имеет смысл обратиться к приемщику заказов одной из ритуальных служб. Дело в том, что приемщики заказов имеют возможность проверять наличие участков для новых захоронений через Центральную диспетчерскую службу ГУП «Ритуал», что значительно ускоряет поиск подходящего варианта. Подробнее о предоставлении участков для захоронения вы можете прочитать в материале «Порядок предоставления бесплатных участков на кладбищах Москвы».

В случае выбора кремации, приемщики заказов также способны минимизировать затраченное время. Так, при самостоятельном заказе кремации, ответственному за похороны придется прибыть в крематорий заранее для оформления необходимых документов. В случае заказа кремации приемщиком заказов через ЦДС ГУП «Ритуал», приезжать в крематорий заранее не потребуется. Стоимость кремации едина для всех трех московских крематориев и составляет 3600 рублей, включая музыкальное сопровождение, при этом родственники усопшего могут выбрать любой московский крематорий – Митинский, Николо-Архангельский или Хованский.

Урну с прахом можно получить через три дня после кремации. Для получения урны с прахом необходимо предоставить гербовое свидетельство о смерти, паспорт ответственного за кремацию, справку о кремации (полученную в день кремации) и квитанцию об оплате услуг кладбища, на котором будет захоронена урна. Если захоронение урны с прахом осуществляется не на кладбище г. Москвы, ответственный за кремацию должен оформить заявление с указанием места захоронения урны. После этого урну можно захоронить в землю на одном из кладбищ, поместить в колумбарий открытого или закрытого типа или развеять прах.

Службы по организации поминок

В процессе организации погребения многие родственники предпочитают организовывать поминки своими силами. Как правило, если количество участников поминок не превышает 15 человек и у вас достаточно времени и сил для подготовки поминальной трапезы, то услуги банкетных залов вряд ли потребуются.

Тем не менее, в настоящее время многие москвичи которых постигла утрата, предпочитают снять с себя груз забот по организации поминок и выбирают один из ресторанов или кафе, которые предлагают проведение поминального обеда. К сожалению, не все заведения общепита могут организовать поминки на профессиональном уровне, поэтому если времени в обрез, а поминальный зал крайне необходим, то целесообразнее обратиться в службу по организации поминок. К примеру, компания «Поминальная Трапеза» имеет в своей базе поминальные залы в любом районе Москвы. При обращении в компанию, заказчик получает несколько вариантов залов в выбранном районе Москвы, а также шесть вариантов поминального меню различной ценовой категории. Явное преимущество служб по организации поминок состоит в том, что в базу данных попадают лишь те залы, кафе и рестораны, которые имеют опыт в организации поминальных трапез. Кроме того, организовав поминки через подобную службу, заказчикам зачастую предоставляются специальные условия. В частности, компания «Поминальная Трапеза» предоставляет отдельные поминальные залы без арендной платы в кафе и ресторанах Москвы, с возможностью привезти свои алкогольные напитки, что значительно сокращает стоимость поминального обеда. Кроме того, «Поминальная Трапеза» также осуществляет доставку блюд поминального меню на дом, включая (при необходимости) посуду, столы и стулья.

Получить более подробную информацию об организации похорон, а также заказать ритуальные товары и услуги вы можете, обратившись по тел. (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >