Больницы Москвы хотят заняться оказанием ритуальных услуг

Реформа здравоохранения вынуждает медучреждения искать дополнительные источники дохода.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в ритуальной службе Москвы, по причине оптимизации системы здравоохранения Москвы медучреждения начинают самостоятельно искать дополнительные источники дохода. Одним из них может стать продажа ритуальных услуг, которые не предусмотрены перечнем услуг в рамках «похорон на безвозмездной основе», гарантированных законом «О погребении и похоронном деле». Речь идет об услугах по подготовке тела к похоронам.

Данный факт подтверждает представитель Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков. Дело в том, что реформа здравоохранения заставляет медучреждения увеличивать свою доходность.

В условиях реформы, медучреждение имеет все основания оказывать услуги по подготовке тела к захоронению, то есть услуги морга. Согласно закону «О погребении и похоронном деле», основные услуги морга — сохранение тела до 14 суток, омывание после вскрытия, облачение, помещение в гроб и выдача тела — оказываются бесплатно. Все остальные услуги, включая бальзамирование, устранение посмертных дефектов, макияж, парикмахерские услуги, бритье, подготовка постановки гроба в храм и т. п., оказываются на платной основе после заключения договора на оказание услуг патологоанатомического отделения.

Больницы могут оказывать такие услуги самостоятельно либо привлекая профильные компании. По словам Андрея Стоскова, стоимость подобных услуг в Москве находится в диапазоне от 8 до 18 тысяч рублей.

В отличие от представителей похоронного дела, сотрудники Департамента здравоохранения Москвы не видят противоречий в том, что медучреждения, призванные лечить граждан Москвы, будут зарабатывать на их смерти. Сославшись на приказ департамента о правилах оказания платных услуг государственными организациями системы здравоохранения Москвы и постановление правительства РФ о правилах предоставления медицинскими организациями платных услуг, представитель департамента заявил, что медицинская организация вправе предоставлять за плату немедицинские услуги в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что в настоящее время государство готовит реформу рынка ритуальных услуг. Согласно реформе, предполагается освобождение медицинских учреждений от ряда помещений для оказания ритуальных услуг. Соответствующие изменения санитарных правил и норм разрабатываются в Роспотребнадзоре.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.