Кто дезинформирует жителей Москвы и зачем?

В связи со сфабрикованным расследованием LIFE.RU, Московский справочник ритуальных услуг начинает цикл публикаций о самых распространенных случаях дезинформации москвичей в вопросах организации похорон.

За годы работы, редакция Московского справочника ритуальных услуг столкнулась со многими случаями дезинформации жителей Москвы о ритуальных услугах столицы. Дезинформация происходит по разным причинам: кто-то просто не знаком со структурой похоронного дела Москвы, кто-то делает это в корыстных целях (конечно, таких случаев большинство). Сегодняшний материал посвящен недобросовестной работе СМИ, которые искажают факты в погоне за рейтингами.

Где бы взять сенсацию?

Для СМИ существует ряд тем, к которым журналисты обращаются при отсутствии других, более достойных, материалов. К таким сферам относятся постоянные «больные мозоли», надавив на которые можно гарантированно получить общественный отклик. Разбитые дороги, «ужасы» отечественной медицины, конфликты с гостями из ближнего зарубежья, ювенальная юстиция, беспредел в ритуальных услугах – вот неполный перечень тем, обеспечивающих рейтинг издания.

В самом поиске новостных поводов нет ничего зазорного – журналистам необходимо заполнять новостное пространство. Однако качество подобных материалов сильно разнится в зависимости от добропорядочности издания.

К сожалению, в России существует масса СМИ, которые претендуют на доверие, по сути являясь «желтой» прессой. К таким изданиям относится LIFE.RU, публикующее статьи с заведомо искаженными фактами.

Одним из последних примеров «состряпанной» сенсации является материал под названием «Умереть недорого. Как организовать похороны за 5 тысяч рублей». На взгляд большинства жителей города, не знакомых с организацией похоронного дела, материал содержит очередную информацию о том, как ритуальные службы наживаются на горе москвичей. На взгляд же людей, напрямую связанных с ритуальными услугами, в тексте «расследования» встречается слишком много ляпов, неточностей и откровенной выдумки, что свидетельствует о том, что в своем стремлении к сенсации журналисты не потрудились уточнить данные, а некоторые сведения просто-напросто выдумали. Ниже приведены цитаты из вышеуказанного материала с подробными комментариями сотрудников московского похоронного предприятия ЗАО «Ритуал» − компании, которая была упомянута в материале «расследования» и для которой журналисты не поленились придумать свой, альтернативный вариант прейскуранта.

Источник: «Навести порядок в похоронной сфере будет непросто, потому что рентабельность в нём зашкаливает и вызывает зависть даже у наркобаронов: даже официальные операторы накручивают на некоторые услуги до 700% прибыли».

Для работников ритуальных служб остается загадкой, что подразумевается под «официальными операторами». Государственные ритуальные службы? Специализированные службы по вопросам похоронного дела? Ритуальные службы, зарегистрированные как юридические лица и платящие налоги? Все вышеперечисленные, исключая «черных» ритуальных агентов? Если брать за основу заявления т.н. «государственных ритуальных служб», все негосударственные службы являются мошенниками. С правовой же точки зрения, любая организация, зарегистрированная должным образом в налоговой и платящая налоги, имеет все основания вести деятельность по предоставлению ритуальных услуг, т.е. может считаться «официальным оператором». Если же речь идет о мошенниках, то здесь даже «официально зарегистрированные» компании можно поймать за руку при покупке информации о смерти.

Что касается «фантастических накруток», они имеют место, когда родственники покойного связываются с «черными» ритуальными агентами, которые не относятся ни к одной организации и действительно стремятся «срубить по-максимуму».

Источник: «Осознание того, что умереть в Москве дорого стоит, приходит значительно позже. К этому времени кто-то отдаёт уже десятки тысяч рублей, а кто-то и миллионы».

Если взять за основу опыт добросовестной ритуальной службы с умеренными ценами, то ситуация выглядит прямо наоборот. Начитавшись подобных статей, москвичи копят на похороны сотни тысяч рублей и очень удивляются, что очень приличные похороны не выходят за пределы 50-60 тысяч. Что касается «миллионных» похорон, «случайно» отдать несколько миллионов за погребение – задача из разряда фантастики. Люди, организующие т.н. «элитные» похороны считают каждый рубль и точно представляют, за что именно отданы такие деньги.

Источник: «…(ритуальные – прим. автора) компании теперь предлагают человеку заранее позаботиться о своих будущих похоронах. Во время заключения прижизненного договора на оказание ритуальных услуг можно предусмотреть все детали — место захоронения, качество гроба и оформление могилы еловыми ветками. Агенты уверяют, что такой договор позволит сохранить деньги. Но вот кто может проконтролировать выполнение договора, если у покойного не окажется родственников, пока остаётся неясным».

Неясным этот пункт договора может остаться только для тех, кто не потрудился ознакомиться с данным вопросом подробно. Человек, в пользу которого заключен договор, выбирает одного или несколько доверенных людей, которым поручено сообщить ритуальной службе о наступлении смерти. Кроме того, ритуальные службы напоминают заказчикам, что о наличии прижизненного договора нужно предупредить не только ответственное лицо, но и как можно больше родственников и близких людей. В таком случае вероятность того, что ритуальная служба получит информацию о смерти вовремя, становится практически стопроцентной.

Источник: «Между тем, если бы человек заранее сам выбирал всё необходимое для похорон без посредников или его родственники закупали всё необходимое напрямую, то заплатили бы чуть более 5 тысяч».

Пожалуй, самая «выдающаяся» фраза всего материала. Одной из ключевых проблем российского похоронного дела является то, что в социуме не хотят задумываться о смерти. Именно поэтому востребованность прижизненных договоров такая низкая, именно поэтому лишь единицы заранее покупают себе место на кладбище. Что и говорить – до самого последнего момента люди отказываются думать о смерти, даже когда врачи произносят неутешительный диагноз. Теперь представьте, сколько людей согласится заранее покупать гроб (и держать его в гараже, на балконе?), интересоваться стоимостью катафалка и видами могил?

Когда человек умирает, у родственников есть пара часов, чтобы разобраться в перипетиях похоронного дела. У них нет времени ездить по производителям и покупать гроб – в Домодедово, а венки – в Балашихе.

В данных условиях ритуальные службы выполняют функцию «скорой помощи», которая организует все необходимое в кратчайшие сроки. Естественно, от добропорядочности компании зависит размер наценки, но он неизбежен – ведь компания является коммерческой организацией, которая обязана платить аренду, налоги, зарплату сотрудникам.

Источник (речь идет о пособии на погребение и альтернативном варианте пособия – организации похорон на безвозмездной основе, когда ритуальная служба предоставляет гарантированный перечень ритуальных товаров и услуг, стоимость которых компенсируется службе из бюджета): «В итоге для льготных категорий граждан гарантированный минимум на погребение составляет 16 562,25 руб. За эти деньги специализированные службы обязаны предоставить гроб, обитый тканью, хлопчатобумажное покрывало, похоронные тапочки, перевезти тело и все ритуальные принадлежности на кладбище и произвести церемонию захоронения. <…> Компания («Ритуал-Сервис» – прим. автора) занимается организацией всего, что происходит с усопшим до кладбища. Предоставляет перечень гарантированных услуг за счёт пособия на погребение. Однако минимальный тариф на похоронные услуги в компании, подконтрольной московским властям, значительно превышает стоимость, гарантированную государством».

По версии авторов статьи, ни одна ритуальная служба не предоставляет минимальный пакет услуг, равный размеру пособия на погребение. Журналисты, кажется игнорируют тот факт, что специализированные службы как раз и заняты тем, что предоставляют гарантированный перечень услуг в счет пособия на погребение. Далее по тексту, авторы расследования удивляются, почему минимальный пакет услуг у тех же самых специализированных служб дороже, чем 16 тысяч рублей. Ответ прост: качество ритуальных услуг при безвозмездных похоронах за 16 тысяч и в минимальном пакете услуг – заметно разное.

Журналистам, видимо, не пришло в голову, что обвинять стоит не ритуальные службы – в завышении цен, а государство – в предоставлении мизерного пособия, которого в нынешних реалиях едва хватает на минимальный набор ритуальных услуг. Положение специализированных служб, предоставляющих услугу по безвозмездному погребению, вообще крайне незавидно – им буквально приходится втискиваться в размер пособия, ведь именно такую сумму компенсирует государство из бюджета. Неудивительно, что все ритуальные принадлежности и услуги по «гарантированному перечню» невысокого качества. И если за 16 тысяч можно ожидать что-то не роскошное, но приличное, то за 5 тысяч рублей сделать это очень проблематично. Более того, еще раз напомним, что пособие в 16 тысяч рублей (с доплатой города Москвы) предоставляется только на погребение неработавших граждан или пенсионеров. На погребение работавшего человека родственникам выдадут чуть больше 5 тысяч рублей.

Источник: «По официальным данным, в Москве сейчас зарегистрировано более 200 различных компаний, в названии которых так или иначе встречается слово "ритуал". Все эти компании занимаются организацией похорон и связанных с ними услуг. Частные похоронные бюро пытаются быть похожими на государственные, к которым больше доверия граждан. Почти на каждом сайте обязательно есть герб Москвы для статусности. Однако стоимость услуг в коммерческих организациях чаще всего намного выше официалов».

Журналистов не смущает, что «200 различных компаний», оказывающих ритуальные услуги и зарегистрированных в Москве, имеют право оказывать ритуальные услуги на законных основаниях (регистрации). При этом, по логике авторов, большинство из этих легально зарегистрированных компаний не входит в число «официалов». Кто же такие, эти «официалы»? Неужто ГБУ «Ритуал» и его «дочки»? Конечно, это могло бы навести на мысль о проплаченной рекламе определенных ритуальных служб, если бы не одно «но» - авторы статьи настолько плохо разобрались в происходящем в похоронной сфере (для них ГУП «Ритуал» и ГБУ «Ритуал» - две разные компании), что устроили антирекламу всем похоронным компаниям Москвы без разбора, в том числе ГБУ (он же ГУП) «Ритуал», ЗАО «Ритуал-Сервис» и т.д.

Отдельного порицания заслуживают буквально выдуманные прейскуранты на ритуальные услуги, включенные в инфографику статьи. Так, сотрудники ЗАО «Ритуал» были весьма удивлены, обнаружив альтернативную версию своих ценников. Согласно авторам расследования, минимальный пакет услуг от ЗАО «Ритуал» стоит не меньше 23 тысяч рублей (вместо 14 830 рублей в реальности). Помимо этого, издание приравняло пакет услуг «стандарт» (более высокой ценовой категории) к минимальному пакету услуг.

Публикуя подобные расследования, издательство отказывается нести ответственность (даже моральную) за ту дезинформацию, которую оно несет и без того смущенным жителям столицы. Кому доверять в данной ситуации? Как защититься от мошенников? Статья не дает ответа ни на один из этих вопросов, предпочитая пугать москвичей и вызывать их возмущение.

Коллектив ЗАО «Ритуал» призывает жителей столицы быть бдительными и не спешить с выбором ритуальной службы. О других видах дезинформации и мошенничества мы расскажем в следующих материалах.

< Пред.   След. >
Новости

Россиянам могут отказать в «погребальном минимуме»

Минстрой может отказать россиянам в погребальном минимуме, если родные захотят заменить ритуальные принадлежности на более дорогие.

Ремонт пешеходных дорог на кладбищах

В рамках реализации программы по благоустройству территорий на кладбищах Москвы обновят и дорожную сеть — новый асфальт на дорожках появится к середине осени.

Увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2018 года был индексирован размер пособия на погребение.

Бесплатные автобусы к кладбищам на Пасху и Красную Горку

Справочник публикует перечень 37 бесплатных маршрутов автобусов к основным городским и пригородным кладбищам на время празднования Пасхи и Красной Горки.