Московские морги ожидают проверки

Ритуальные службы при патологоанатомических и судебно-медицинских моргах нарушают ряд нормативных документов, в том числе закон о конкуренции и действующий ГОСТ по оказанию ритуальных услуг.

В силу многочисленных жалоб на нарушение прав потребителей, а также действующего закона о конкуренции и ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон», в столичных моргах планируется провести ряд проверок на предмет соответствия их деятельности законодательству РФ.

Так, в результате рассмотрения оснований для предпринимательской деятельности на территории учреждения здравоохранения, ритуальную службу «ТБ и К» обязали освободить помещение, арендуемое в морге ГКБ им. С.П.Боткина, а также в бюро судебно-медицинской экспертизы №10 до конца декабря текущего года.

Напомним, что разговоры о необходимости проверки и контроля похоронного дела столицы ведутся уже не первый год. Однако даже появление ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон» не сильно изменило ситуацию, во многом по причине рекомендательного характера госстандарта.

В настоящее время практически при каждом столичном патологоанатомическом и судебно-медицинском отделении функционирует ритуальная служба, предлагающая услуги по организации похорон. Данные коммерческие организации, арендующие помещение у морга, получают исключительные права на ведение бизнеса, что нарушает закон о конкуренции. Более того, в отдельных случаях ритуальные службы находятся в помещении государственной организации исключительно на основе личной договоренности, а сотрудники морга одновременно числятся как в учреждении здравоохранения, так и в похоронном бюро. Помимо этого, жалобы в управления здравоохранения Москвы, Роспотребнадзор, а также многочисленные негативные отзывы обманутых заказчиков свидетельствуют о том, что оказание ритуальных услуг при моргах также оставляет желать лучшего, в то время как ценовое предложение превышает средний уровень в 1,5-2 раза.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.