На Рогожском кладбище установят крест в память о старообрядцах

Поклонный крест будет воздвигнут в честь первых старообрядцев Москвы, погибших от чумы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рогожской слободы, Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий проведет освящение обелиска и поклонного креста на Рогожском кладбище в Москве в честь похороненных здесь первых старообрядцев.

«Митрополит вместе с духовенством и верующими установит и освятит крест и мемориальную табличку в память о первых захороненных старообрядцах, умерших от чумы еще во времена царствования Екатерины II. Тогда старообрядцам дали небольшое место возле Рогожской заставы в качестве кладбища, возле которого и вырос впоследствии целый старообрядческий поселок», - рассказал журналистам руководитель пресс-службы Рогожской слободы Роман Аторин.

Установка креста и обелиска приурочена к празднованию Недели святых Жен-мироносиц. Помимо освящения памятных знаков, в рамках празднования запланированы и другие культурные мероприятия: ярмарка и полевая кухня от казаков Рогожской станицы. Помимо этого, на эту дату запланирован день открытых дверей Московского старообрядческого духовного училища и вечер духовных песнопений. В понедельник состоится паломническая поездка в Калугу, к старообрядческим храмам.

Неделя Жен-Мироносиц – это праздник, который проводится по случаю особо чтимой старообрядцами даты. В 1905 году император Николая II опубликовал указ о даровании всем россиянам религиозных свобод и веротерпимости. Данный документ положил конец 250-летним гонениям на старообрядцев.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.