Подмосковье может стать пионером в реформировании похоронного дела

Подмосковные власти разрабатывают программу реформирования похоронной сферы. Среди предложений – создание межмуниципальных кладбищ, строительство склепов и популяризация кремации.

Как сообщает агентство INTERFAX со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг мособласти Екатерину Семенову, подмосковные власти разрабатывают проект модернизации сферы похоронного дела в регионе.

«Прискорбно, что в Подмосковье не развито использование альтернативных способов захоронения, — подчеркнула Екатерина Семенова. — В ведении региона нет ни одного крематория, тогда как столице принадлежит четыре таких учреждения. Поэтому, когда родственники ушедшего человека решают проводить его в последний путь подобным образом, они вынуждены пользоваться услугами московских крематориев».

По этой причине подмосковные власти планируют привлечь инвесторов в похоронное дело: печи крематориев будут принадлежать муниципалитету, в то время как обслуживание будет осуществляться частной компанией.

«Для инвестора проект окупится путем создания различных сопутствующих сервисов – косметология, бальзамирование, хранение тела. Однако замечу, что организации, которые будут оказывать эти услуги, на наш взгляд, обязаны пройти лицензирование», — заявила министр.

Кроме того, обсуждается возможность создания межмуниципальных кладбищ, общих для нескольких поселений.

Другой проблемой, связанной с традиционным захоронением гробом, является неконтролируемый рост кладбищ, постепенно захватывающих территории лесного фонда. Такие погосты хотят амнистировать в пределах сегодняшних границ, чтобы избежать их дальнейшего разрастания.

В целях экономии места на кладбищах, Екатерина Семенова предложила внедрить в регионе французскую модель захоронений. Она предполагает не только увеличение доли кремации в общем объеме погребений, но и возведение склепов. «Склеп может быть различных размеров. Визуально это бетонное углубленное помещение, которое содержит несколько полок <... >, захоронение происходит не горизонтально, а вертикально», — рассказала министр водном из своих интервью в феврале текущего года.

Тем не менее, данная идея пока что не получила реального развития, не в последнюю очередь по причине материальных проблем: на содержание многих кладбищ не выделяется никаких средств, не говоря уже о дополнительном финансировании.

«В Подмосковье норма на обеспечение порядка на кладбищах — 237 тысяч рублей с небольшим за гектар. Города и муниципальные образования должны в своих бюджетах предусматривать эту норму. К сожалению, статистика говорит о том, что предусматривается только 30% от этой суммы. Что можно сделать за 30%? То, что мы видим, — полное безобразие, хаос, грязь», — отметила ранее министр.

< Пред.   След. >
Новости

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».

Нижегородский крематорий стал локацией для фотосессии Vogue

В августовском номере Vogue Russia опубликованы фотографии, сделанные в саду частного крематория Нижнего Новгорода. Создатель необычного проекта — фотограф Артем Филатов. Снимки из внутреннего двора крематория размещены в рамках большого материала про Нижний.

Введена в эксплуатацию первая очередь Ястребковского кладбища

ГБУ «Ритуал» сообщило о том, что первая очередь Ястребковского кладбища введена в эксплуатацию. Новые могилы заполнили чуть меньше 1\8 площади некрополя, что составляет примерно 1 га.

На Ваганьковском кладбище отреставрируют могилу Юрия Завадского

Могила народного артиста СССР Юрия Александровича Завадского будет отреставрирована по заказу и под контролем московского департамента культурного наследия. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище и имеет статус объекта культурного наследия.