Польша официально заявила свое право на демонтаж советских памятников

Посол Польши в Москве заявила, что Варшава не нарушает свои международные обязательства, касающиеся охраны советских памятников в Польше.

Как заявила посол Польши в России Катажина Пэлчинска-Налэнч в ходе интервью INTERFAX, Варшава не нарушает своих международных обязательств, в том числе по двусторонним договорам с Россией в ситуациях с демонтажем советских памятников в Польше.

Напомним, что в ночь на 28 ноября впольском городе Мелец был демонтирован памятник благодарности Красной армии, являющийся копией памятника воину-освободителю в Берлине.

В связи с произошедшим, МИД России выразил польскому послу протест в связи со сносом памятника благодарности Красной армии в польском городе Мелец, назвав это «очередным сносом советского монумента». МИД потребовал от польских властей «прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации», остановить разрушение советских памятников и наказать виновных».

«Мы считаем, что соглашение, существующее между Польшей и Россией, относится к кладбищам и местам захоронения. Так называемые символические памятники, где никто не захоронен, находятся в ведении местных властей и в соответствии с определенными процедурами можно их демонтировать», — парировала посол Польши.

По словам польского посла, символические памятники не охраняются международными соглашениям, в том числе двусторонними соглашениями Польши и России.

Возмущение российской стороны оправдано: как говорилось в заявлении МИД РФ, «польская сторона таким образом в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов».

Речь идет о российско-польском Договоре о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года и о Соглашении о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Все эти документы обязывают Варшаву обеспечивать безопасность и сохранность российских воинских захоронений и памятников.

Фото e-news.su

< Пред.   След. >
Новости

Первый в России судебный иск в отношении «коронавирусных» похорон остался без рассмотрения

В России был подан первый иск о нарушении прав захоронения. Истица – жительница Санкт-Петербурга.

В Петербурге разрешили прощаться с умершими не от COVID-19

Администрация Санкт-Петербурга разрешила церемонии прощания с умершими, скончавшимися не из-за коронавируса, если нет подозрения на заражение.

Гробы с прозрачной крышкой – новинка на рынке ритуальных услуг

Новую услугу – изготовление «коронавирусных» гробов, оснащенной прозрачной крышкой, предлагает российская фирма.

В некрополе Донского монастыря восстановят уникальные надгробия представителей дворянства

Памятники поэту Василию Майкову, братьям Баскаковым и Елизавете Барышниковой представляют собой произведения искусства, которые за долгие века разрушились и обветшали. Реставраторы работают над их восстановлением.