Репортаж с 21 международной выставки похоронного дела «Некрополь-2013»

С 29 по 31 октября в Москве в павильоне №20 Всероссийского выставочного центра прошла 21я специализированная международная похоронная выставка «Некрополь».

В этом году о своем участии в выставке заявили 223 компании из 76 городов России, ближнего и дальнего зарубежья, из них 34 компании участвовали в выставке впервые. Среди иностранных гостей «Некрополя» — представители похоронных фирм Италии, Испании, Чехии, Китая, Индии и Польши.

Центральная композиция выставки М.Ю.Лимонад С.Б.Якушин П.Н.Кодыш

На церемонии открытия 21й выставки «Некрополь» выступили заместитель директора сводного Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Надежда Николаевна Кузнецова, издатель ритуально-духовного журнала «Реквием» Александр Петрович Сазанов, президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Николаевич Кодыш, руководитель Новосибирского крематория и инициатор выставки «Некрополь» Сергей Борисович Якушин и другие деятели сферы похоронного дела.

«Суть выставки состоит в том, чтобы мы вернули россиянам моральную культуру и традиции. А одна из неотъемлемых частей культуры, образования и традиций – это похоронная отрасль. Это проводы в последний путь человека. Человека, знакомого, близкого, любимого», — подчеркнул в своем выступлении президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш.

Новые материалы, необычный дизайн

Даже в таком, казалось бы, весьма консервативном секторе как могильные памятники, производители и поставщики надгробий представили нетривиальные решения. Так, на стенде компании ЗАО «Ритуал-1» можно было увидеть скульптуры из стекла. Благодаря отработанной технологии производства, стеклянные элементы надгробий не боятся температурных перепадов, прочны и долговечны. Кроме стеклянных скульптур, компания также предложила декоративные стеклянные ограждения, украшенные орнаментом, а также стеклянную мозаику. Все эти элементы могут быть выполнены как отдельно, так и в сочетании с природным камнем. Помимо наиболее востребованных гранитных надгробий, на стенде компании были представлены памятники из змеевика и диабаза, а также образцы, выполненные по китайской технологии: каменная основа, покрытая полимерной смолой.

Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Экспозиция выставки «Некрополь-2013»

Отдельное внимание экспоненты уделили дизайну памятников: стенд новосибирского Похоронного дома ИМИ украшала пара гранитных сапог, прикрытых шляпой – памятник рыболову или леснику. Чуть дальше, из-за более «солидных» памятников, трогательно выглядывал каменный плюшевый мишка – безымянное надгробие для безвременно почившего ребенка.

Стенд компании Global Stone привлекал внимание не только размахом, но и эксклюзивным ассортиментом – на фоне типовых стел и плит выделялись изящные бронзовые и мраморные надгробные скульптуры итальянского производства.

Havsan Stone – один из крупнейших камнеобрабатывающих заводов Поднебесной – представил китайский вариант гранитных памятников. В настоящее время этот производитель является крупнейшим поставщиком надгробий специально для российского рынка.

Гробы без углов и итальянские колумбарии

Испанские гробы Vidalart Акрополь Сервис

Розовые гробы, украшенные стразами Swarovski, уже стали притчей во языцех, и больш е не вызывают первоначального удивления и неподдельного любопытства. На смену нарочито китчевым итальянским произведениям гробового искусства пришла сдержанно роскошная продукция испанских мастеров. Так, гробы необычной округлой формы компании Vidalart заметно выделялись из общей массы традиционных четырехугольных и шестигранных вместилищ для человеческих останков. Как отмечают представители компании, их неброская, но очевидно высококачественная продукция особенно востребована в регионах: состоятельные москвичи пока что предпочитают приобретать нечто более помпезное.

Новосибирский завод специальных изделий Новосибирский завод специальных изделий Новосибирский завод специальных изделий Новосибирский завод специальных изделий

Ассортимент обширного стенда Новосибирского завода специальных изделий поразил разнообразием: по обеим сторонам главной аллеи выставочного зала были выставлены гробы самых разнообразных размеров и расцветок от ярко-розового до кофейно-бежевого.

Помимо этого, на стендах компаний-экспонентов можно было увидеть погребальные урны различных форм и размеров и даже проекты кладбищенских сооружений. В частности, компания Bosisio представила не только ритуальные принадлежности, но и проекты колумбарных ниш.

Куда пойти учиться

Образование и повышение квалификации – одна из основных целей «Некрополя». Из года в год львиную долю времени в программе выставки занимают конференции, круглые столы и семинары. В этом году гостям и участникам мероприятия было предложено поучаствовать в мастер-классе по изготовлению европейских траурных венков, обсудить тенденции развития похоронной отрасли в Мособласти, задать интересующие вопросы профильным юристам, а также ознакомиться с опытом становления похоронных компаний. В рамках выставки также прошла ставшая традиционной научно-практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом», организованная Союзом похоронных организаций и крематориев России.

Кроме того, на выставке были представлены стенды специализированных образовательных центров для подготовки похоронных кадров: новосибирский Российско-немецкий учебный центр похоронного сервиса и погребального искусства и московский Центр подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг.

Новосибирский учебный центр похоронного сервиса и погребального искусства Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Конференция на выставке «Некрополь-2013»

Российско-немецкий международный учебный центр похоронного сервиса и погребального искусства, получивший в нынешнем году государственную лицензию, включил в образовательную программу годичный курс обучения специалистов похоронного сервиса. В 2013 году учебный центр заключил соглашение с немецким Центром похоронного сервиса (г. Мюннерштадт). Теперь у российских похоронщиков появился шанс получить образование европейского уровня непосредственно в европейском учебном центре.

Московский Центр подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг был основан на базе Российского государственного университета туризма и сервиса с целью обучения и аттестации кадров для предприятий похоронной службы, а также всестороннего совершенствования похоронного дела и его законодательства. Кроме образовательной деятельности, Центр ведет научно-исследовательскую, нормотворческую и проектную работу, обеспечивает функционирование Исполнительной дирекции Союза похоронных организаций и крематориев, проводит сертификацию ритуальных услуг и категорирование предприятий, организует ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Современные подходы к управлению похоронным делом», а также издает специализированные учебно-методические и справочные материалы.

Эстетика смерти

После официального открытия выставки прошло традиционное дефиле траурной одежды, организованное при поддержке Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Творческого Союза Художников России и Российской академии художеств. Вниманию зрителей был представлен проект «Бессмертие»: молодые российские дизайнеры продемонстрировали свое видение траурной одежды. Дефиле сопровождалось вокальным выступлением новосибирского дуэта «Альфа и Омега».

Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Экспозиция выставки «Некрополь-2013» Экспозиция выставки «Некрополь-2013»

Помимо траурной одежды, на выставке были представлены образцы формы для сотрудников похоронных предприятий. Многочисленные манекены на стенде Новосибирского завода специальных изделий были одеты в костюмы церемониймейстеров и похоронных директоров, а также униформу для водителей катафалков.

Для гостей без предрассудков, новосибирский Музей Погребальной Культуры представил эксклюзивную коллекцию ювелирных украшений под названием Human Stones. Роль доминанты в каждом украшении выполняли камни антропогенного происхождения: минералы были извлечены судебно-медицинскими экспертами из органов тел покойных.

Экспозиция украшений Human Stones Экспозиция украшений Human Stones Экспозиция украшений Human Stones Экспозиция украшений Human Stones

Высокие технологии в похоронном сервисе

Достижениям современной науки и вычислительной техники также нашлось место на выставке.

В частности, впервые за 20-летнюю историю выставки в ее программу был включен научно-практический семинар «Крионика и ритуальный бизнес: взаимовыгодное сотрудничество ради будущего». Инициатор семинара — компания КриоРус — является единственной подобной организацией на территории Евразии. Криохранилище компании находится в Подмосковье, а все желающие могут заключить договор криосохранения в московском офисе «КриоРус». Услугами компании пользуются не только граждане РФ, но и жители Европейских стран – для многих европейцев добираться до России намного ближе, чем до США, где подобные компании существуют уже без малого 50 лет.

Крионика – практика сохранения человека или животного при сверхнизких температурах для последующего возможного оживления, когда достижения науки позволят излечивать неизлечимые болезни, а также выращивать и заменять жизненно важные органы. На практике можно сохранить как всё тело, так и мозг или даже образец ДНК. Итоговое криосохранение происходит после помещения тела в жидкий азот (-196°С). При этом используются криопротекторные растворы для минимизации повреждений от образования кристаллического льда.

Экспозиция «КриоРус» Экспозиция «КриоРус» ПО автоматизированного учета кладбищ от ГисМак

Компания «КриоРус» существует с 2003 года. На сегодняшний день уже более 100 человек подписали контракты на посмертное криосохранение. Деятельность научно-исследовательской компании абсолютно легальна: законодательство РФ не запрещает сохранение замороженного тела или мозга в России с научными целями (крионика является научной экспериментальной процедурой).

Помимо заботы о сохранении тел покойных, современные технологии не обошли вниманием автоматизированный учет захоронений. В данном секторе костромская фирма «ГисМак» представила программное обеспечение для учета и регистрации захоронений. Приобретая данное ПО, государственные либо частные организации получают удобную систему для инвентаризации, учета и регистрации захоронений. Функционал программы достаточно широк: учет захоронений на кладбищах и в колумбариях, предоставление типовых выписок и отчетов, ведение журнала регистраций, а также картографирование мест погребения. Программа призвана облегчить и унифицировать работу кладбищ по учету захоронений на всей территории РФ.

Награды и герои

Выступление музкаьньго дуэта Альфа и Омега Фуршет по случаю завершения выставки Фуршет по случаю завершения выставки

В завершение выставки, 31 октября, состоялась официальная церемония награждения участников и победителей конкурса «Золотая медаль выставки «Некрополь». Представители похоронной сферы, продемонстрировавшие выдающиеся результаты в своем деле и внесшие вклад в развитие похоронной сферы России, получили отличительный знак выставки.

Золотая медаль выставки «Некрополь» Орден сочувствия и содействия

«Данная выставка является единственным специализированным мероприятием, которое передает культуру отрасли в целом», — отметил в ходе своего выступления генеральный директор компании «ЕРМИС» Алексей Ермишкин.

Его слова красноречиво подтверждает не только количество экспонентов и разнообразие образовательных мероприятий в программе «Некрополя», но и ежегодно возрастающая популярность этого мероприятия: в последние годы среди гостей выставки все чаще появляются простые граждане, не занятые в похоронном деле.

Отраслевая выставка «Некрополь» проходит ежегодно в Новосибирске и Москве. В выставке принимают участие производители ритуальных принадлежностей, надгробных сооружений, техники для кладбищ и крематориев, а также похоронные службы и другие профессионалы похоронного дела.

Организаторы выставки под руководством Сергея Борисовича Якушина и при поддержке Союза похоронных организаций и крематориев России привлекают не только отечественных производителей, но и зарубежных специалистов. Все участники выставки имеют уникальную возможность заявить о себе, а также найти потенциальных партнеров и покупателей.

В рамках выставки также проходят научно-практические конференции, семинары и круглые столы, дискуссии со специалистами отрасли, практические занятия, культурные мероприятия, посвященные теме смерти и похорон.

В настоящее время выставка Некрополь является первой и главной похоронной выставкой России. Выставка пользуется уважением как среди отечественных специалистов похоронного дела, так и за рубежом: профессиональный форум «Некрополь» является членом Международной Федерации Ассоциаций Танатологов (FIAT-IFTA), Европейской Федерации Похоронных Услуг (EFFS), Международной Ассоциации Похоронных Выставок (IAFE), Союза Похоронных Организаций и Крематориев (Россия). В 2004 году выставка удостоена Знака Качества Союза выставок и ярмарок России.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.